В рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» от Кинешмы до Заволжска в 2021 году начнется строительство водопроводного дюкера. Благодаря этому сооружению будут объединены централизованные системы водоснабжения городов, за счет чего 70% жителей Заволжска будут получать качественную питьевую воду.

Строительство водопроводного дюкера включает два этапа. На первом из них будут проложены две водопроводные линии протяженностью более 3,5 км каждая через Волгу из Кинешмы в Заволжск. В рамках второго этапа будет построено два накопительных резервуара объемом 500 куб. м каждый для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды. Из резервуаров вода с помощью насосной станции будет подаваться в существующие сети водоснабжения города. В настоящий момент специалисты разрабатывают проект насосной станции.

По словам заместителя председателя правительства Ивановской области Александра Шаботинского, срок реализации проекта – 2021 – 2023 годы.

«Благодаря реализации мероприятий проекта более 70% жителей Заволжска – это около семи тысяч человек – будут обеспечены качественной питьевой водой», – подчеркнул он, добавив, что объединение систем водоснабжения двух городов также позволит выровнять тариф на водоснабжение в Заволжске.

Правительство Ивановской области