За счет 425,8 млн рублей в Калужской области благоустраивают 113 общественных пространств и 139 дворов многоквартирных домов. О реализации проектов шла речь на заседании межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в режиме видеоконференцсвязи.

Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Егор Вирков во время онлайн-совещания с представителями общественных организаций, муниципалитетов, профильных ведомств, чтобы в этом году провести конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на будущий год, необходимо подготовить сметную документацию по благоустройству территорий 2021 года и провести ее проверку до 1 июля.

Члены комиссии рассмотрели заявки по развитию общественных территорий для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2021 года шести городов: Балабанова, Людинова, Малоярославца, Жукова, Сосенского, Мосальска. В Минстрой России будут направлены проекты благоустройства общественных территорий в этих городах.

Так, в Сосенском проектом предусматривается комплексное обновление общественного пространства пешеходной зоны на территории от детского сада «Елочка», вокруг дома культуры «Горняк» до храма Преподобного Серафима Саровского. В Мосальске планируется благоустроить центральную часть города с пятью общественными зонами. Муниципальной командой Жукова разработан комплексный стратегический проект городского развития «Легенды Угодского завода», который предполагает благоустройство городского пруда и территории у пешеходного моста через реку Угодку в контексте формирования рекреационного маршрута в исторической части города. Придание нового облика берегу пруда на реке Страдаловке предполагает проект Балабаново – это благоустройство пяти основных тематических зон: пляжной, активного отдыха, места для рыбалки, лесопарковой и прибрежной территорий. Муниципальной командой Людиново разработана концепция благоустройства набережной озера Ломпадь, которая предполагает комплексное преображение набережной в современное пространство с террасным спуском к воде. А Малоярославец планирует заявить для участия в конкурсе проект комплексного развития сквера 1812 года.

Читайте также:   В Калининградской области снизился размер дохода, необходимого для комфортной выплаты ипотеки

Проекты благоустройства будут направлены на рассмотрение федеральной комиссии всероссийского конкурса до 1 июня, сообщил глава Минстроя Калужской области.

Сайт газеты Калужской области «Весть»