Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев принял участие в приемке выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, ставшего двухтысячным с момента старта программы в регионе. Юбилейным стал дом в Красноярске по улице Тельмана, 30 А,  где было установлено 11 новых лифтов.

Для установки лифтов в этом доме рабочие произвели расширение дверных проём, чтобы подъёмником удобно было пользоваться мамам с детскими колясками, а также маломобильным категориям граждан.

Лифтовые кабины оборудованы накладными светильниками со светодиодным освещением, зеркалами, стальными поручнями. Модули управления в кабине выполнены из полированной стали и оснащены кнопками со шрифтом Брайля для слабовидящих. Стоимость одного лифта вместе с затратами на его установку составляет 1,8 млн рублей. 

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев подчеркнул, что реализация региональной программы ориентируется на повышение безопасности жилищного фонда. «План программы сформирован с приоритетом выполнения работ по замене лифтов и газового оборудования в многоквартирных домах», – отметил министр.

В этом году в крае установят 559 новых лифтов на сумму более миллиарда рублей. До 2028 года планируется заменить лифты в 1022 многоквартирных домах, это более трех тысяч лифтов, а в перспективе до 2046 года – в 2744 домах края.  Добавим, в крае за предстоящие три года системы газоснабжения заменят в 428 домах.

В целом программа обновления конструктивных элементов многоквартирных домов в текущем году затронет более двух тысяч многоквартирных домов.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-34-85, Ольга Арамян.