В Красноярске состоялась церемония награждения победителей III регионального чемпионата среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Соревнования прошли по 41 компетенции, в каждой из которых определились победители. Команда из 41 человека отправится на Национальный чемпионат, который состоится в ноября 2019 года в Москве. Золотые медали победителям вручили члены Правительства края и депутат Законодательного Собрания края Вера Оськина. Как отметила министр образования края Светлана Маковская, за три года движение «Абилимпикс» стало популярным и востребованным.  Если три года назад в соревнованиях демонстрировали свое мастерство девять конкурсантов, то в этом году состав участников значительно расширился – более 350 человек в возрасте от 14 до 65 лет. Возросло и количество компетенций с 9 до 41.

«В этом году среди участников очень много школьников, тех ребят, которые еще только выбирают будущую профессию. Однако все вы уже смогли показать свои творческие способности умения и навыки, продемонстрировать профессиональное мастерство. Я точно уверена, что все участники и победители не остановятся на достигнутом и будут в будущем продолжать развивать таланты и останутся верны выбранной профессии. Я от всей души желаю удачи, успехов и упорства в достижении поставленных целей», – отметила Светлана Маковская.

В этом году значительно расширился перечень компетенций, 15 из них были представлены впервые. Среди них: «Выпечка осетинских пирогов», «Декорирование тортов», «Швея», «Клининг», «Карвинг» и другие. Чемпионат имеет большое значение для людей с инвалидностью, ведь на соревнованиях присутствуют потенциальные работодатели, которые в режиме реального времени имеют возможность оценить профессиональные умения конкурсантов и в дальнейшем предложить им работу. По опыту прошлых чемпионатов трудоустройство участников с ограниченными возможностями здоровья – почти 100 процентов.

Читайте также:   Потери при досрочном переводе пенсионных накоплений сокращаются

«Здорово, что с каждым годом возрастает количество желающих участвовать в этом чемпионате, увеличивается количество компетенций. Я хочу обратиться к будущим конкурсантам – не бойтесь пробовать свои силы и раскрывать таланты, ведь этот чемпионат для того и создавался, чтобы помочь вам раскрыть весь ваш внутренний потенциал», – сказала министр социальной политики края Ирина Пастухова.

Для справки

Для развития движения в крае в 2017 году создан региональный координационный центр по инклюзивному образованию на базе Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства. Кроме того, открылись десять специализированных центров компетенций на базе учреждений образования, культуры, социальной защиты населения. Эти площадки оснащены современным оборудованием для проведения соревнований по всем заявленным компетенциям чемпионата «Абилимпикс». Команда от региона активно принимает участие в Национальном чемпионате. В 2017 году ребята завоевали четыре медали, из которых одна золотая, и вошли в десятку сильнейших команд России. В прошлом году наши участники завоевали три золотые, пять серебряных и три бронзовые медали, что позволило занять второе общекомандное место по России.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.