Это стало возможным благодаря региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае». Расселению и сносу подлежат все аварийные дома, признанные таковыми с 1 января 2012 года по 1 января 2018 года. Всего в перечень включено 236 домов.

Программа будет реализована с 2019 по 2025 года. В этом году  новые квартиры или денежную компенсацию предложат около 40 красноярским семьям.

«Расселение и снос аварийных домов в Красноярске – приоритетное направление в развитии городской среды. Благодаря принятой программе жилищные условия улучшат почти шесть тысяч красноярцев. На эти цели из средств фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и местного бюджетов планируется потратить около пяти миллиардов рублей», – отметил руководитель департамента градостроительства Роман Соколов.

Сейчас жители домов, включенных в первый этап программы, должны подать заявление в администрацию города с приложением документов, подтверждающих их права на квартиры. Это необходимо, чтобы произвести изъятие аварийных домов и земельных участков под ними для муниципальных нужд и провести процедуру переселения.

Полный перечень аварийных домов, включенных в программу, размещен на официальном сайте администрации Красноярска в разделе «Важно».