В Красноярске состоялся митинг, посвященный 33-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Отдать дань уважения ликвидаторам катастрофы пришли сотни красноярцев – свидетели тех страшных событий, члены их семей, простые горожане.

«В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Я благодарю чернобыльцев, ликвидаторов аварии и ветеранов подразделений особого риска за их самоотверженный труд, мужество и героизм. Рискуя собственной жизнью и здоровьем, они с честью выполнили свой гражданский долг и совершили подвиг во имя будущих поколений», – обратился к ликвидаторам и семьям погибших заместитель председателя Правительства края Алексей Подкорытов.

«Мы помним, мы чтим всех, кто там был, кто не ушел, не спрятался перед грозным, невидимым врагом. Здоровья вам и вечная память нашим товарищам», – добавил Владимир Михайлов, руководитель Красноярской краевой общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль».

В настоящее время в крае проживает около 2500 граждан, пострадавших от радиации, в число которых входят и семьи, потерявшие кормильца вследствие радиационных аварий. Для них предусмотрен целый ряд федеральных льгот и выплат. Одной из таких мер социальной поддержки является 50% льгота на оплату содержания жилья и коммунальных услуг.

В память о погибших товарищах были возложены венки и цветы к стеле «Жертвам Чернобыля».

Митинги и тематические встречи, посвященные памятной дате России прошли в ряде районов Красноярского края.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 227-47-79, Елена Злобина.