В федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2019 году, вошли семь общественных пространств Красноярского края. Отобранные проекты реализованы в рамках национального проекта  «Жилье и городская среда».

В номинации «Набережная как общественное пространство» были отмечены набережная реки Кан в Зеленогорске, а также две набережные Енисея – правобережная в Красноярске и Дивногорске.

В номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» в реестр вошли благоустроенные скверы в районе гимназии №10 имени Бочкина в Дивногорске и сквер «Южный» в Назарове.

Центральный парк Уяра отмечен в номинации «Парк как место отдыха и занятий спортом», а площадь Курчатова в Железногорске – в номинации «Городская площадь как центр притяжения людей».

«Для включения в федеральный реестр в Минстрой России поступило 536 проектов от 84 регионов. По результатам рассмотрения комиссия выбрала 132 лучших проекта, которые включены в федеральный реестр. Основная его цель – обмен опытом и решениями в сфере благоустройства, создание библиотеки лучших практик. С начала реализации федерального проекта в 2017 году в реестр включено 422 проекта», – рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.

Наибольшее количество практик в 2019 году представили Санкт-Петербург, Липецкая, Ленинградская, Московская, Нижегородская области, Республика Коми, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ.

В 2020 году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в 27 городах и районах Красноярского края будут благоустроены 186 дворов и 51 общественное пространство.

Министерство строительства Красноярского края