В Красноярском крае продолжается пожароопасный сезон в лесах. Ситуация с лесными пожарами в регионе стабильная и находится под контролем. Благодаря эффективной работе специалистов Лесопожарного центра переходов огня с территории лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики не зафиксировано. 

Всего с начала пожароопасного сезона в крае был ликвидирован 571 лесной пожар на площади более 22,9 тысячи гектаров. Этой весной в крае отмечается существенный дефицит осадков и высокие среднесуточные температуры. Пик горимости в регионе пришелся на майские праздники.

По данным лесного надзора, 60 процентов лесных пожаров возникли в результате перехода огня с земель иных категорий. Остальные – из-за неосторожного обращения с огнем местного населения.

«Количество переходов свидетельствует о неисполнении собственниками и пользователями земель требований правил пожарной безопасности в части устройства минерализованных полос по границе с лесным фондом или очистки прилегающей территории от горючих материалов. Чаще всего это касается невостребованных земельных участков, собственниками которых являются муниципальные образования. Наибольшее количество таких пожаров зафиксировано в Курагинском, Каратузском, Уярском,  Рыбинском, Сухобузимском и Абанском районах. Уже возбуждено 28 административных дел по фактам неисполнения требований пожарной безопасности на указанных землях», – рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Так, в Емельяновском районе летчик-наблюдатель краевого Лесопожарного центра зафиксировал факт сжигания сухой травы трактористом на землях сельхозназначения с применением подожженной автомобильной покрышки. По данному факту собраны все необходимые материалы и переданы в органы МЧС для привлечения владельца участка к ответственности.  

Отметим, что практически каждое возгорание на землях сельскохозназначения несет угрозу возникновения лесных пожаров и требует отвлечения сил и средств Лесопожарного центра.

В Минлесхозе края напоминают, за поджог сухостоя виновному грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей, но и уголовное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Читайте также:   Оборот торговли между РФ и Украиной в январе-апреле снизился на 1,6%

В крае действует запрет на выжигание сухой растительности, горючих материалов, разведение костров.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.