Уникальные технологии начали работать на водоканале Дивногорска. Там провели реконструкцию, и теперь перерабатывать осадки сточных вод будут в семь раз быстрее. А с помощью нового метода обезвоживания объем осадков можно уменьшить в 30 раз.

Директор Дивногорского водоканала Александр Фридрих демонстрирует замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Игорю Жукову и  главе города Сергею Егорову новое оборудование — пока единственное в крае. За два года здесь прошла поэтапная реконструкция. Построены три новых объекта: воздуходувная станция, цех переработки ила и склад для обезвоженного осадка. Сейчас обновленные очистные сооружения технически готовы и уже приносят пользу. Едкий запах на въезде в Дивногорск, который беспокоил жителей, начал пропадать. Это результат работы минерализатора и воздуходувной насосной станции, где окисляется сырой осадок. И с новой технологией он готов к переработке быстрее. Раньше требовалось три недели, теперь — трое суток.

«Периодически запах с иловых полей достигал города. И запах очень неприятный был. На сегодняшний день все это устранено. Кроме того, реализация данного проекта дает еще и экономический эффект. Так, в объеме иловый осадок уменьшается после осушки и обезвоживания порядка в 30 раз. Со 120 кубометров после технологического процесса остается всего четыре кубометра», — рассказывает заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Игорь Жуков.

Уникальная станция обрабатывает осадок в несколько этапов. Сначала минерализирует его, после механически обезвоживает, а далее он перерабатывается в специальной установке экспресс-компостирования. Осадок должен дойти до состояния, похожего на перегной. Его помещают на специально построенную площадку. Там осадок лежит в течение года, пока не дойдет до нужного состояния. В перспективе дивногорский водоканал планирует получить разрешение, чтобы реализовывать его, например, как органическое удобрение для озеленения.

«Да, это один из окончательных субпродуктов, когда будет возможность использовать для сельского хозяйства. Конечно, это не промышленный объем, но, тем не менее, тот ил, который будет уже полностью обезвожен, можно использовать при прохождении всех экспертиз, при получении паспорта этой продукции для нужд сельского хозяйства», — отметил глава Дивногорска Сергей Егоров.

Читайте также:   С 1 июля в Волгограде незначительно подешевеет газ

Очистные сооружения города были введены в эксплуатацию еще в 1976 году. На их реконструкцию из краевого бюджета выделили почти 42 миллиона рублей. Она проводилась по региональной программе «Чистая вода». Опыт Дивногорска теперь намерены применить и в других территориях края.

«7 канал Красноярск»