В этом году в Лесосибирске модернизируют Центральную городскую библиотеку. На эти цели Лесосибирску из краевого бюджета выделено более 19 млн рублей. Администрация города поддержала инициативу Централизованной библиотечной системы, дав на модернизацию свыше 2 млн рублей в порядке софинансирования.

«Проект модернизации предполагает создание современного технически оснащенного информационного центра, популяризирующего книгу и чтение через новые мультимедиатехнологии и форматы работы. Вместо традиционных абонемента, читального зала, книгохранений пространство библиотеки будет разделено на несколько рабочих отделов, секторов и зон. Новое пространственное решение позволит уйти от традиционного восприятия библиотеки и будет сочетать в себе современную эстетику, функциональность и комфорт. Библиотека будет носить имя классика мировой литературы, одного из самых известных драматургов Антона Павловича Чехова», – отмечает директор Централизованной библиотечной системы города Олия Мухамедзянова.

Концепцию модернизированной библиотеки город защитил в 2017 году, а в январе 2018 года состоялся конкурс на получение субсидии краевого бюджета. По его итогам Лесосибирск вошел в пятерку победителей, которым выделили финансирование, а в декабре прошлого года открылась первая модернизированная библиотека имени Максима Горького. В помещении выполнен капитальный ремонт и перепланировка, установлена новая мебель и современное библиотечное оборудование, компьютеры и оргтехника. Сейчас библиотека работает для жителей как высокотехнологичный медийный проект в формате «третьего места» после дома, учебы и работы. Здесь предусмотрено несколько локаций: взрослый зал, детский зал, творческая мастерская, молодежная IT-студия, гостиная.

Отметим, Красноярский край приступил к модернизации библиотечной сети в 2015 году. На сегодняшний день за счёт средств краевого бюджета модернизирована 21 библиотека и созданы современные центры – в Канске, Минусинске, Дивногорске, Сосновоборске, Железногорске, Лесосибирске, Шарыпове, Дудинке, а также два структурных подразделения Красноярской краевой молодежной библиотеки. Кроме Центральной городской библиотеки в Лесосибирске в 2019 году модернизируют еще четыре объекта – в Красноярске, Назарове, Канске, Минусинске.

Дополнительная информация по телефону 8 (391)211-27-95, Вера Масловская, пресс-служба министерства культуры Красноярского края; 8-(39145) 5-45-85, Кристина Угольнова.