«Фотокорреспонденты ТАСС запечатлели лучшие мгновения жизни театра: здесь портреты выдающихся режиссеров и артистов, сцены из знаменитых постановок», — сказал губернатор Александр Беглов на церемонии открытия фотовыставки «Главные кадры. Театр» в новом здании Мариинского театра. В церемонии также приняли участие художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев и генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

На выставке представлены снимки, рассказывающие о ключевых премьерах и событиях Года театра и Театральной олимпиады – 2019 в России, а также кадры из фотоархива агентства

Александр Беглов напомнил, что год назад на Санкт-Петербургском культурном форуме было объявлено о начале Года театра. «Год еще продолжается, но уже наполнен яркими событиями. И эта фотовыставка, безусловно, войдет в число самых запоминающихся», — сказал он.

Поздравив всех с открытием экспозиции, губернатор отметил, что эти фотографии отражают историю российского театра «Уверен, через 150 лет эти фотографии, которые мы сегодня видим здесь, в фойе Мариинского театра, будут разглядывать наши потомки и восхищаться ими», — заявил губернатор.

**

Самый ранний снимок выставки датирован 1948 годом. Он запечатлел народного артиста СССР Александра Пирогова в роли Бориса Годунова. Еще на одной редкой фотографии посетители увидят Иннокентия Смоктуновского в 1973 году в Государственном академическом Малом театре, куда он был специально приглашен на роль царя Федора Иоанновича. Также на фотографиях можно увидеть выступления многих знаменитых артистов: Мариса Лиепы, Аркадия Райкина, Майи Плисецкой, Владимира Высоцкого, Александра Калягина, Марины Нееловой, Алисы Фрейндлих.