Благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в городе Козьмодемьянск Республики Марий выполняется реконструкция очистных сооружений. Работы выполнены на 40 процентов. Также ведется подготовка к реализации проекта по модернизации магистральной канализационной сети, объектов водоснабжения и водоотведения. Его реализация будет проходить в несколько этапов.

По словам мэра города Михаила Козлова, одной из главных задач по развитию Козьмодемьянска является реконструкция очистных сооружений в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В настоящий момент освоено свыше 200 миллионов рублей. Готовность объекта составляет 40 процентов.

«Оборудование изготавливается в Чехии, и в течение двух недель будет поставлено на очистные сооружения. Это два больших реактора, которые будут выполнять функции по очистке сточных вод в Козьмодемьянске», — уточнил Михаил Козлов.

Кроме того, продолжается работа по реализации проекта модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентов. Напомним, что Республика Марий Эл стала одним из пилотных регионов страны, где благодаря федеральному поддержке будут проведены комплексные работы по обновлению изношенных канализационных и водопроводных сетей. Построенные в 70-х годах прошлого века объекты водоснабжения и водоотведения Козьмодемьянска изношены практически на 100 процентов. Ежегодно на сетях происходит свыше 450 аварий, из-за чего сточные воды попадают в Волгу. Снизить число аварий на водопроводных сетях, улучшить качество питьевой воды и показатели стоков в Волгу позволит реализация проекта обновления магистральной канализационной сети, объектов водоснабжения и водоотведения, которая пройдет в несколько этапов.

«Уже готова проектно-сметная документация и пройдена экспертиза. Ожидаем доведение лимитов. После этого сразу начнем конкурсные процедуры по выбору подрядной организации и приступим к работе. Мы понимаем, где будем закупать оборудование. Уже проведены переговоры с производителем. Оборудование на заводах есть, нашим потребностям оно соответствует. По второму этапу — водоснабжению в нижней, исторической, части города, мы сейчас дорабатываем проект. До 14 августа подрядчик гарантирует сдать его на экспертизу, после чего мы начнем конкурсные процедуры», — рассказал Михаил Козлов.

Читайте также:   В Твери 25 октября пройдет военно-историческая конференция «Суворовские чтения»

Мэр Козьмодемьянска добавил, что на третьем этапе планируется бурение двух дополнительных скважин водозабора и полная реконструкция насосной станции.

Правительство Республики Марий Эл