Сточные воды в селе Смольки Городецкого района Нижегородской области будут поступать на очистные сооружения как по канализационным сетям, так и привозиться на ассенизаторских машинах. Предусмотрено прохождение механической и биологической очистки, а также обеззараживание ультрафиолетом на финальной стадии. Все это стало возможным благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги», на средства которого в размере 18,9 млн рублей с нуля построен комплекс водоочистки. 

Очистные сооружения в Смольках будут обслуживать около тысячи человек. Мощность составит 100 кубометров воды в сутки. Стоимость работ составила 18,9 млн рублей.

«Эти очистные сооружения фактически заменили старую систему, которая не справлялась с нагрузкой. Новый комплекс отвечает всем техническим и экологическим требованиям. На сегодняшний день происходят пусконаладочные работы, которые займут пару недель. Затем начнется подключение абонентов», — отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Чертков.

На очистные сооружения сточные воды будут поступать по канализационным сетям и подвозиться ассенизаторскими автомобилями. Сам технологический процесс водоочистки предусматривает механический и биологический способы, обеззараживание воды на финальной стадии будет выполняться при помощи ультрафиолета.

 «Объект будет работать в автоматическом режиме. В первую очередь планируем подключать к очистным сооружениям больницы, школы и детские сады, а также многоквартирные дома. Если жители частных домовладений захотят подключиться к централизованной системе канализации, то и это возможно, мощность позволяет. Благодаря запуску сооружений улучшится не только качество оказания услуг населению, но и экология района», — рассказал глава администрации Городецкого района Владимир Беспалов.

Глеб Никитин отметил, что до 2024 года благодаря федеральному проекту «Чистая вода» в Нижегородской области планируется создание минимум 13 объектов водоснабжения, а проекту «Оздоровление Волги» — построить и модернизировать 69 объектов водоотведения.

Читайте также:   Теперь им можно все: правительство готовится отнимать жилье у граждан

Правительство Нижегородской области