В Нижневартовске на фасаде дома художники изобразили портрет защитника Сталинграда

Фото: Юлия Панова

Федеральный проект «Портрет Памяти» пришел в Нижневартовск: на фасаде одного из домов художники из Самары нарисовали портрет героя Великой Отечественной войны Павла Мерзлякова, жившего в Нижневартовске и участвовавшего в Сталинградской битве.

Акцию «Портрет памяти» в 2018 году запустила Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов при поддержке Минстроя России. Суть проекта — в создании граффити на фасадах многоквартирных домов с изображением выдающихся людей и их подвигов.

Над портретом в Нижневартовске, который занял всю стену многоэтажки, трудились Семен Маверский, Оксана Гладкова и Никита Авсиевич. Это те самые ребята, которые в прошлом году на фасаде жилой высотки в Сургуте нарисовали пилотов, посадивших пассажирский самолет на кукурузное поле.

«Вся наша группа изучала биографию Павла Мерзлякова. Без знания личной истории героя невозможно изобразить хороший портрет. В каждой семье свой герой и своя история. Поэтому рисовать портрет героя для нас большая честь», — говорит Оксана Гладкова.

Ребята действительно знают историю ветерана. Легко оперируют фактами его биографии.

«В августе этого года ему бы исполнилось 96 лет. Он участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, освобождал Херсон, Николаев, Одессу, Кишинев, Варшаву. В составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии. День Победы Павел Мерзляков встретил в госпитале. Под Берлином  получил осколочное ранение. Встать на ноги помогли медики. А еще Павел Мерзляков награжден медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией». Он кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней», — рассказывает Оксана.

Троица художников работает на высоте. С погодой, надо признать, им не очень повезло: ветер и небольшой дождь не лучшие союзники для мастеров.

Читайте также:   ВВП еврозоны во II квартале вырос на 1,1% в годовом выражении, как и ожидалось

«На высоте качает, но у нас хорошая страховка. Когда увлекаешься работой, то уже не замечаешь трудностей. Радует и реакция людей. Многие, когда узнают, чей портрет мы рисуем, спрашивают: почему только один? У нас много ветеранов, пройдитесь по городу и посмотрите на их фотопортреты», — подключается к разговору Семен Маверский.

Действительно в этом году в городе портреты ветеранов разместили на фасадах домов, в которых проживают герои Великой Отечественной войны.  Четырнадцать баннеров с фотографиями украсили городские улицы. Несмотря на пандемию, а также на то, что парад Победы был перенесен, горожане, особенно сами участники войны, почувствовали атмосферу праздника.

«Ни дождь, ни снег,  ни ветер не испортят рисунок, мы  используем для работы профессиональные краски, устойчивые к погодным явлениям», — добавляет Никита Авсиевич.

В августе Павлу Петровичу Мерзлякову должно было  исполниться  96 лет. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня, но память о нем жива. 

Информационно-аналитический интернет портал «ugra-news.ru» («Новости Югры»)