В областном центре прошло торжественное собрание, посвященное празднованию Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который традиционно отмечается в третье воскресенье марта.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин, представители профильных ведомств, профсоюзной организации, муниципальных образований, предприятий ЖКХ и ресурсоснабжающих компаний.

В своем выступлении Александр Полухин сообщил, что в жилищно-коммунальном секторе региона заняты 560 предприятий, на которых трудятся почти 30 тысяч человек.

«В 2019 году Оренбургская область полностью выполнила взятые на себя обязательства в сфере строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Объем работ и услуг отрасли ЖКХ составил более 39 млрд рублей, – отметил глава регионального минстроя.

Одним из основных направлений деятельности по-прежнему является модернизация систем обеспечения и сооружений ЖКХ.

В 2019 году из областного бюджета на строительство, модернизацию и капитальный ремонт объектов из областного бюджета направлено более 424 млн рублей. Отремонтировано, построено и введено в эксплуатацию 92 объекта коммунальной инфраструктуры, в том числе проведена реконструкция 14 блочно-модульных котельных, капитальный ремонт 8 котельных, 16 центральных тепловых пунктов и 5 водозаборов. Заменены более 128 км водопроводных, газопроводных, канализационных и тепловых сетей. Капитально отремонтировано более 548 км электрических сетей и 507 трансформаторных подстанций.

Всего в рамках подготовки к отопительному периоду 2019/2020 годов муниципальными образованиями подготовлены 2,5 тысячи котельных и 203 центральных тепловых пункта, более 15 тысяч многоквартирных домов, имеющих централизованное теплоснабжение, и более 3 тысяч объектов социальной сферы. Отопительный сезон проходит в стабильном режиме, возникающие инциденты на объектах ЖКХ носят локальный характер. Все источники теплоснабжения работают в нормативном режиме.

На 2020 год на строительство, модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры запланировано более 588 млн рублей. Особенно ответственным этот год будет для коммунальщиков Орска: город первым в стране вошел в новый федеральный проект 60+, который направлен на модернизацию коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60 процентов. Благодаря участию в пилотном проекте в ближайшие два года в Орске обновится система тепло-, водоснабжения и водоотведения. Будет заменен чугунный водовод на новый стальной большего диаметра, а также реконструированы две линии илопровода с переходом через реку Урал и другие мероприятия. На реализацию проекта будет направлено порядка 400 млн руб.

Читайте также:   В столице Армении заинтересовались опытом Петербурга в развитии общественного транспорта и коммунальной отрасли

Кроме того, в 2019 году в регионе была в полном объеме выполнена программа капитального ремонта 677 многоквартирных домов. Всего, за шесть лет работы областного Фонда модернизации ЖКХ уютнее и комфортнее стало в квартирах более 290 тысяч оренбуржцев. В текущем году объем работ увеличится. Запланировано 975 видов строительно-монтажных работ по капитальному ремонту 715 домов. При этом в 125 многоэтажках планируется установить 425 новых лифтов.

На торжественном собрании лучшие представители отрасли были удостоены высших региональных наград – Почетной грамоты Оренбургской области и Благодарности Губернатора.

Региональный минстрой также отметил ведомственными наградами работников жилищно-коммунальных предприятий и служб области – Почетной грамотой министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области и Благодарственным письмом главы ведомства.

Всего наградами были отмечены более 130 представителей жилищно-коммунального комплекса.

Правительство Оренбургской области