В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития области и Центр развития городской среды совместно с консалтинговой компанией ATLAS разработали дизайн-код города Соль-Илецк.

Комплексный документ о работе с обликом города направлен на рост туристической привлекательности. Сейчас городские улицы пестрят рекламой, заняты беспорядочно оформленными киосками и бахчевыми развалами. За всем этим теряется идентичность города-курорта. Дизайн-код призван решить имеющиеся проблемы, улучшить туристический опыт и обозначить правила по проектированию стилистически единой среды, а также упростить диалог между бизнесом и администрацией города.

По отзывам предпринимателей Соль-Илецка, бизнес уже давно готов к совместной работе и переменам в облике города. Предприниматель Сергей Арчаков рассказал о позиции местного бизнеса.

«Я, как и большинство предпринимателей, поддерживаю идею благоустройства нашего города, — уверенно говорит Сергей. — Мы готовы меняться согласно дизайн-коду: разместить новую вывеску, переделать внешний вид летнего кафе. Уверен, что такие преобразования придадут Соль-Илецку еще один импульс для развития».

Ранее проект благоустройства площади перед входом на Соленые озера получил признание и победил во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Наталья Ибрагимова, главный архитектор Оренбургской области, отмечает, что Соль-Илецк включился в тренд развития городской среды современными способами.

«В этом году Соль-Илецк выиграл грант в размере 70 млн рублей во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и сейчас принимает в работу дизайн-код. Представители местного бизнеса ждут как перемен во внешнем виде города, так и понятных правил по оформлению своих заведений, так что актуальность подобных проектов очевидна», — сказала Наталья Ибрагимова.

Елена Трубина, разработчик проекта из компании ATLAS, поделилась своим видением темы.

Читайте также:   Тысячу машиномест на подземных парковках арендовали москвичи у города в 2019 году

«Внешний облик города влияет на комфорт как местных жителей, так и его гостей. В условиях пандемии спрос на отдых внутри страны стремительно растёт, и сейчас с целью повышения жизнестойкости для города-курорта Соль-Илецк как никогда важны «быстрые победы» по преображению и упорядочению элементов городской среды. Одной из таких побед и является разработанный дизайн-код», — заключила Елена Трубина.

В 2021 году администрация Соль-Илецкого городского округа разработает механизмы внедрения дизайн-кода и приступит к реализации проекта.

Правительство Оренбургской области