Об этом губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил на открытии российско-вьетнамской конференции «Духовное наследие Хо Ши Мина. 50 лет спустя». Как отметил глава города, решение увековечить память лидера вьетнамского народа было принято сегодня на встрече с Членом Политбюро, Секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама товарищем Во Ван Тхыонгом.

Приветствуя участников конференции, Александр Беглов подчеркнул, что наш город и Вьетнам связаны общей историей. «Именно здесь товарищ Хо Ши Мин открыл для себя Россию. В прошлом году мы торжественно отметили 95-летие его первого прибытия в Петроград. Это событие предопределило нашу многолетнюю дружбу, которая сегодня переросла в стратегическое партнерство Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам», — сказал губернатор.

Александр Беглов отметил, что духовное наследие Хо Ши Мина и созданная им система национальной государственной власти имеет огромное значение для народа Вьетнама и других стран. «Хо Ши Мин сумел соединить рациональное зерно марксизма и силу традиционных восточных учений. Его идеи помогли Вьетнаму обрести подлинную независимость. Страна и народ объединились. Произошло становление сильного и суверенного вьетнамского государства», — сказал губернатор.

Глава города особо отметил, что с каждым годом крепнут двусторонние отношения Санкт-Петербурга с Вьетнамом и городом-побратимом Хошимином. Реализуются совместные проекты, проводятся совместные российско-вьетнамские молодежные форумы.

Александр Беглов пожелал участникам конференции плодотворной работы и преподнес в дар вьетнамской делегации картину «Хо Ши Мин в Ленинграде» кисти известного петербургского художника Тумана Жумбаева.

***

Конференция «Духовное наследие Хо Ши Мина. 50 лет спустя» приурочена к Перекрестному году России и Вьетнама и посвящена 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом, а также 25-летию подписания межгосударственного Договора об основах дружественных отношений.