Об изменениях, которые ждет регион в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ«, накануне рассказал журналистам министр цифрового развития края Николай Распопин.

Напомним, в крае ведется работа в рамках пяти отраслевых региональных проектов: «Информационная инфраструктура», «Информационная  безопасность», «Цифровые технологии»,  «Цифровое государственное управление» и «Кадры для цифровой экономики».

В ходе мероприятий все социальные учреждения в крае до 2021 года подключат к высокоскоростному интернету. Также произойдут изменения в работе регионального портала госуслуг. В крае, как и по всей стране, начнут работать «суперсервисы» – комплексы государственных услуг, сгруппированные по типичным жизненным ситуациям, например «рождение ребенка» или «регистрация брака».

Планируется использовать созданную для проведения Всемирной  зимней универсиады-2019 информационно-коммуникационную инфраструктуру. По мнению министра, это послужит драйвером в развитии цифровой экономики в крае и станет значительным шагом вперёд уже в этом году. Например, до конца текущего года главный операционный центр планируется перепрофилировать в центр управления регионом. Сюда в режиме реального времени будет собираться и обрабатываться информация из муниципалитетов и отраслевых ведомств. «Создание такого центра позволит оперативно реагировать на все возникающие в крае проблемы, получать подробную информацию о ситуации, – отметил Николай Распопин. – По видеоконференцсвязи с муниципалитетами и органами исполнительной власти увеличится скорость принятия решений».

Продолжится подключение услуг связи и в отдаленных поселках края. До конца 2019 года услуги связи впервые появятся в 46 населенных пунктах края. На эти цели из краевого бюджета выделено около 112 млн рублей. Проект стартовал в 2017 году в рамках краевой программы «Развитие информационного общества». За это время почти 40 тысяч жителей края впервые смогли воспользоваться услугами связи.

Дополнительная информация по телефону 8 (391) 273-05-09, Анастасия Пчёлкина.