В настоящий момент полностью завершены работы по благоустройству на четырех дворовых и 13 общественных территориях в различных муниципальных образованиях региона. Это стало возможным за счет национального проекта «Жилье и городская среда».

Так, в пос. Кааламо Сортавальского района по предложению жителей обустроена зона для воркаута у домов №1-№2 по ул. Центральной. На площадке установлены 10 современных уличных тренажеров. Спортивное оборудование размещено под навесом, который позволит заниматься в непогоду.

В с. Видлица Олонецкого района приведены в порядок две общественные территории. На воинском захоронении по ул. Школьной благоустроены пешеходные тротуары, территория вымощена брусчаткой, установлены мемориальные плиты, захоронения облицованы габбро-диабазом. Проведен первый этап работ на территории зоны семейного отдыха по ул. Советской. Здесь установлено ограждение зеленой зоны, также обустроены пешеходные тротуары и спортивная площадка.

Завершено благоустройство общественной территории в пос. Ладва Прионежского района. Сквер вблизи ул. Советской и пер. Новому очищен от сорной растительности, уложено асфальтовое покрытие на пешеходных тротуарах, установлены скамейки, светодиодные светильники и урны. В дальнейшем планируется установить ограждение и разместить детский городок.

Также комплексно обновлены два объекта в пгт Пряжа. Благодаря нацпроекту отремонтирован проезд по ул. Гористой. Возле жилых домов №81 и 81А по ул. Советской выполнены работы по озеленению, обновлено освещение, устновлен бордюр.

В пос. Эссойла Пряжинского района приведен в порядок обелиск у Дома культуры. На постаменте специалисты обновили плиты, покрасили памятную стелу, рядом обустроили пешеходные тротуары и цветочную клумбу. В центре поселка не первый год ведутся работы по комплексному благоустройству одного из любимых мест прогулок местных жителей.

Работы по благоустройству населенных пунктов республики за счет нацпроекта продолжаются.

Так, в  пос. Новая Вилга Прионежского района подрядные организации приводят в порядок две общественные территории. В центре поселка вторую жизнь получит большая клумба, которая на протяжении многих лет находилась в запустении. Здесь уже завершен монтаж бордюров, устроен газон, установлены декоративные фонари. Для создания круглогодичного арт-объекта высадят деревья и кустарники – туи, барбарисы, можжевельник, краснолистные клены, горные сосны. Голубую ель, которая займет центральное место в клумбе, к празднованию зимних праздников будут подсвечивать, рассказали в местной администрации. Для этого подведут электрооборудование.

Читайте также:   Средний чек россиян за один поход в магазин вырос до 556 рублей

Благоустройство также проводят на общественном пространстве «Парк Вилль». В этом году на первом этапе благоустройства здесь установят 11 опор уличного освещения и частично оборудуют пешеходные тротуары.

В Пудоже приводят в порядок две зеленые зоны. В сквере по ул. Карла Маркса, где проходят самые знаковые культурные события города, в прошлом году уже обустроили пешеходные тротуары, газоны, установили урны и скамейки. Этим летом местная подрядная организация завершит монтаж фонарей. Вместо трех, которые освещали сквер ранее, к завершению проекта здесь появятся 15 новых светильников. Рабочие также обустроят пешеходные тротуары, установят дополнительные урны и скамейки, проведут озеленение территории – высадят газонную траву и голубые ели.

Парк по ул. Горького комплексно обновляют сразу по трем проектам. Благодаря акции «Сад памяти» здесь к 75-летнему юбилею Великой Победы высадили 100 саженцев кедра и 10 — голубой ели. По нацпроекту проведена очистка территории от сорной растительности. Благодаря «Народному бюджету» благоустройство продолжат − сквер станет частью площади Воинской Славы, которая будет создана в Пудоже.

В столице Республики Карелии Петрозаводске подрядная организация приступила к работам в Новодревлянском сквере. Помимо установки уличного освещения и обустройства центральной аллеи здесь появится площадка для дрессировки собак.

Всего благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» в 2020 году будут благоустроены 124 дворовых и 71 общественной территорий.