Первый договор развития застроенных территорий заключили в России — застройщик в Якутске расселит аварийные и ветхие дома, получив на возмещение части затрат субсидию Фонда ЖКХ, сообщила во вторник ТАСС пресс-служба Минстроя.

«Подписанное между окружной администрацией Якутска и акционерным обществом «Сахатранснефтегаз» соглашение является первым договором, заключенным с применением новых механизмов расселения аварийного жилья, появившихся в конце 2019 года. Договор предусматривает предоставление субсидии за счет средств Фонда ЖКХ застройщику на возмещение расходов, понесенных им в связи с переселением граждан из аварийного жилищного фонда», — сказали в Минстрое.

При этом размер финансовой поддержки со стороны госкорпорации не превышает 25% от нормативной стоимости переселения. Она рассчитывается исходя из общей площади расселяемых жилых помещений и нормативной стоимости квадратного метра

Как уточнили ТАСС в Фонде ЖКХ, согласно договору, в Якутске предусмотрено расселение четырех домов по ул. Лермонтова и ул. Петра Алексеева: один дом признан аварийным до 1 января 2017 года (включен в государственную программу расселения), два дома признаны аварийными после 1 января 2017 года (еще не поставлены в очередь на расселение), один дом признан неаварийным (ветхим).

ТАСС