Семья Смирновых прощается со старым жильем: отсюда, из донецкого поселка с говорящим названием Аварийный, они съехали на съемное жилье несколько лет назад. В старом бараке, построенном в 50-х годах, жить с тремя детьми стало невозможно: печное отопление, вода из колонки на улице, стены в ползущих трещинах.

На квартирном учете Смирновы – с 2007 года. За это время у них родилась и выросла младшая дочь. Сегодня семья едва может поверить, что новый год они встретят в благоустроенной трехкомнатной квартире. Заветные ключи уже в руках, дело осталось за малым – обустроиться.

Смирновы – одна из семей, которые заселятся из аварийного жилья в новый дом по пер. Щорса, 6а. Он уже введен в эксплуатацию. Восемнадцатиквартирная новостройка – социальная на 100%. Кроме переселенцев из аварийного жилья здесь получат квартиры врачи по программе «Земский доктор».

Расселение аварийного фонда на Дону ведется на средства национального проекта «Жилье и городская среда». Всего запланировано расселить 159 тыс. кв. м аварийного жилья и улучшить жилищные условия 8,8 тыс. семей. Реализацию мероприятий планируется завершить до 2025 года. Так, в текущем году Донецку на переселение выделены средства в размере 124 млн рублей – благодаря нацпроекту аварийные дома покинет 71 семья.

«Финансирование осуществляется за счет федеральных средств, а также областного и местного бюджетов, – комментирует заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев. – В проекте участвуют 20 муниципальных образований. При этом в шести из них аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, полностью ликвидирован. Это Зверево, Красносулинский, Багаевский, Сальский, Усть-Донецкий, Тацинский районы. За два года реализации программы на территории донского региона переселено 2,6 тыс. граждан с 46,9 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, и мы продолжаем планомерную работу в данном направлении».

Читайте также:   Ипотека станет не нужна

В текущем году на эти цели предусмотрено направить 1 млрд 463 млн рублей: на завершение этапа 2019-2020, реализацию мероприятий 2020-2021, а также досрочно начатого этапа 2021-2022.

Официальный портал Правительства Ростовской области