На аппаратном совещании глава Прикамья Дмитрий Махонин поручил муниципалитетам не ждать установленной среднесуточной температуры, а начинать подавать тепло в дома и социальные объекты как можно раньше. По словам главы региона, это позволит снизить риски распространения простудных заболеваний.

По данным синоптиков, в ближайшие дни в Пермском крае начнется постепенное понижение температуры воздуха. Кроме того, для недопущения распространения коронавирусной инфекции отопительный сезон необходимо начать раньше.

Как поясняют в Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, подключение к теплоносителю будет проходить постепенно, с учетом поэтапного включения насосных станций,​ центральных тепловых пунктов​ и заполнения тепломагистралей. В среднем, запуск систем отопления и их выход на оптимальные параметры работы занимает две-три недели. За это время тепловая инфраструктура домов и объектов переходит на зимний режим работы, и батареи​ начинают греть в полную силу.

Как доложил​ и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артем Балахнин,​ на сегодня готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону составляет 97%. Полностью готовы социально значимые объекты, сформирован необходимый запас топлива, завершается подготовка котельных и коммунальных сетей. Кроме того, в период летней кампании​ проведены мероприятия по ремонту 34 км ветхих тепловых сетей из запланированных 35 км. Для примера, в Перми в текущем году гидравлические испытания прошли 1367 км тепловых сетей, в ходе работ было устранено более 500 дефектов. Также была проведена работа по замене 26 км тепловых магистральных сетей, достигших предельного срока эксплуатации, в частности по ул. Газеты «Звезда», Полины Осипенко, Революции, Николая Островского, Солдатова, Чайковского, а также в правобережной части Перми.

На подготовку к отопительному сезону направлено более 1,7 млрд руб. из всех источников. Основные средства (более 1 млрд рублей или 67%) – средства предприятий коммунальной сферы из тарифных источников. При этом из местных бюджетов выделено 368 млн рублей. Кроме того, из краевого бюджета на подготовку к отопительному сезону направлено порядка 181 млн рублей.

Читайте также:   Девять домов на западе Москвы передали для переселения по программе реновации

По словам Артема Балахнина, те муниципалитеты, где возникли проблемы по объектам теплоснабжения, находятся на особом контроле. На сегодня таких два – Александровский район и Нытва. «В настоящий момент все решения по их подготовке к зиме есть. Так, Александровску одобрено выделение бюджетного кредита в восемь миллионов рублей для подготовки котельных. В Нытве до момента запуска правобережной котельной ООО «Газпром теплоэнерго Киров» будет запущена старая котельная ОАО «Нытва», – подчеркнул Артем Балахнин.

Отметим, что отопительный сезон обычно стартует в середине сентября. Каждая территория самостоятельно определяет дату запуска системы, при этом​ среднесуточная температура воздуха не должна превышать +8 градусов в​ течение​ пяти дней подряд. В первую очередь тепло начнут подавать в социально значимые объекты: школы, больницы, детские сады.

Также с сегодняшнего дня и до конца сентября в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края будет работать телефон горячей линии по вопросам теплоснабжения – 235-11-34.​ ​

Сайт губернатора и Правительства Пермского края