Мероприятия по расселению жителей Самары из аварийного жилья в новое комфортное идет полным ходом. Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» до конца 2020 года жителям 348 квартир, расположенных в нескольких десятках аварийных домов города, предоставят новые квартиры. Новое жилье уже получили 264 семьи. Еще четыре ждут приказов о предоставлении жилых помещений, а для 80 ищут новые квартиры.

Как пояснил заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары по жилищным вопросам Виктор Федоренчик, сейчас продолжается первый этап расселения.

«Предлагаемые нами варианты устроили 81% семей, с согласия которых им было предоставлено жилье в соответствии с заключенными договорами и соглашениями. Неважно, сколько человек было ранее зарегистрировано в той или иной аварийной квартире, в том числе коммунальной. Опираясь на требования федерального законодательства, в качестве исходных параметров имеют значение метраж и количество комнат. Мы обеспечиваем горожан такой жилплощадью, чтобы она была не менее занимаемой ими в аварийном фонде», — сказал он.

Качество предоставляемого жилья специальная комиссия проверяет еще на стадии приемки. Также следят за состоянием предлагаемых квартир представители департамента управления имуществом. В это ведомство можно обратиться с заявлением о несоответствиях или возникших нарушениях.

«Даже для собственников коммунальных комнат в обязательном порядке приобретается изолированное жилье – квартиры со всеми удобствами. Как правило, они находятся в новых домах и готовы для проживания, — добавил Виктор Федоренчик.

Сейчас ведется подготовительный этап уже на 2021 год. Планируется, что в следующем году на втором этапе расселения новое жилье получат еще 465 самарских семей. Процедура закупки уже стартовала.

Самарская газета