11 мая на территории учебно-тренировочного центра «Кавголово» (Всеволожский район, Новое Токсово, ул. Лесгафта, 35) пройдет Гонка ГТО «Путь Победы». Именно так более 1000 молодых людей встретят 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Участникам Гонки ГТО «Путь Победы» предстоит пройти трассу по пересеченной местности протяженностью 7 километров с не самыми простыми препятствиями. К чему быть готовыми? К тому, что потребуется сила и выносливость, чтобы проползти под колючей проволокой, попасть в цель из пневматической винтовки, перешагивая или перепрыгивая пройти дорожку, плотно завязанную канатами, перелезть стену, взбираясь по покрышкам, перенести рюкзак 8 кг по кругу, пройти препятствие на руках, взобраться на высокую стену с разбега, проползти через туннели, забраться по канату наверх и ударить по колокольчику и конечно, быть готовыми к сюрпризам на трассе.

В мероприятии могут поучаствовать не только жители Петербурга, но и представители других регионов России.

Организатором мероприятия выступает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Гонка ГТО «Путь Победы» проводится с целью популяризации здорового образа жизни и воспитания ответственного отношения к истории России.

Историческая справка:

25 марта 2014 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 24.03.2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». «Решено сохранить старое название – «Готов к труду и обороне» как дань традициям нашей национальной истории», — сказал Владимир Путин на заседании совета по спорту.

Президент Российской Федерации в официальном приветствии Участникам XIII Всероссийского физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне» (ГТО), 2017 год: «Важно, что в нынешнем году к комплексу ГТО присоединились не только отдельные участники, но и трудовые коллективы крупных предприятий, организаций, бизнес-структур. А это значит, что любителей физической культуры и сторонников активного, здорового образа жизни становится все больше»

ГТО — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов, например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду, подтверждалась особыми значками.

Санкт-Петербургский НГУ им. П.Ф. Лесгафта стоял у истоков научно-методического обеспечения ГТО в 1930-е годы. Учеными и практиками университета были написаны учебники и методические рекомендации, по которым осваивали нормы ГТО во всех уголках СССР. Поэтому символично, что последние годы петербургские Гонки ГТО проходят в учебно-тренировочном Центре НГУ им. П.Ф. Лесгафта «Кавголово».

Принятая в 1931 году программа состояла из двух частей: «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1-8 классов (4 возрастные ступени), а также ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени).

Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись. Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утвержден 17 января 1972 года. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования):

I ступень – «Смелые и ловкие» — 10-11 и 12-13 лет;

II – «Спортивная смена» — 14-15 лет;

III – «Сила и мужество» — 16-18 лет;

IV – «Физическое совершенство» — мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет;

V – «Бодрость и здоровье» — мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.

В Вооруженных Силах СССР с 1972 года действовал военно-спортивный комплекс, соответствующий IV ступени ГТО.

Дополнительная информация: пресс-секретарь Гонки ГТО «Путь Победы» Галина Беликова, тел.: +7 (981) 145-13-28, эл. почта: 1451328@mail.ru.