Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто принял участие в церемонии вручения ключей асиновцам, переселяющимся из аварийного жилья. Переселение стало первым в регионе, реализованным в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Асиновский район первым из муниципалитетов завершил конкурсные процедуры по закупке нового жилья для граждан, переселяемых из аварийного жилого фонда. Ключи от благоустроенных квартир здесь получили 25 жителей райцентра.

Ранее люди проживали в аварийных деревянных домах, построенных в начале ХХ века. В 2019 году ООО «Асиножилстрой» сдало в Асине кирпичный дом, в 10 квартир которого переехали участники программы по переселению. На приобретение нового жилья из бюджетов всех уровней в рамках нацпроекта было выделено 18 млн рублей.

«В Томской области до 2024 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на переселение людей из аварийных домов в новое благоустроенное жилище будет направлено свыше 5,5 миллиарда рублей, — сказал Евгений Паршуто. — Город Асино стал первым в реализации этого проекта. И мы не просто предложили людям компенсацию за их аварийное жилье, а решили проблему основательно: предоставили новые, качественные квартиры».

По нацпроекту «Жилье и городская среда» Томская область в 2019-2024 годах должна расселить 131,072 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживает 9 616 человек. В 2019 году в программу вошли Асиновский, Чаинский районы и Томск. На расселение аварийного жилья в трех муниципалитетах регион получил из Федерации свыше 507 млн рублей. С учетом областного софинансирования в 2019 году регион направил на расселение жилья 523,46 млн рублей.

Администрация Томской области