Тула и Новомосковск вошли в число 62 пилотных городов, где отрабатываются механизмы повышения качества жизни и безопасности граждан за счет внедрения цифровых технологий и передовых инженерных решений.

«Умный город» больше, чем обособленное звено национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Это комфорт, а главное безопасность горожан, поэтому не стоит рассматривать проект в отрыве от другого проекта – «Безопасный город», — считает губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

До 2024 года Запланировано более 65 пилотных мероприятий.

По направлению «Управление дорожным хозяйством» в Туле и Новомосковске установлены умные светофоры. В Новомосковске в систему для создания «зелёной волны» объединены светофоры на всех 12 регулируемых перекрёстках, в том числе 4 из них меняют режим работы в зависимости от потребности. Аналогичное техническое решение начали в прошлом году реализовывать в Туле. В настоящий момент в таком режиме работают 4 регулировщика, по планам текущего года запуск еще 8-ми.

В Новомосковске около Детского парка на улице Куйбышева функционирует умный пешеходный переход, способный заблаговременно сигнализировать водителям, когда «видит» приближающегося пешехода.

По направлению «Умный дом» в Новомосковске начали появляться умные счетчики. Суть нововведения – приборы в режиме реального времени передают данные потребления холодной воды. В личном кабинете потребитель видит всю информацию и может на любом этап проконтролировать правильность начисления, а также скачать квитанцию, оплатить ресурс или отправить запрос в водоканал.

«Умные домофоны» уже появились более чем в 150 подъездах тульских домов. Их преимущество над «неинтеллектуальными» приборами в том, что они способны дистанционно открывать двери через мобильное приложение, оборудованы кнопкой 112 и даже могут вести видеонаблюдение с функцией хранения архива.

Читайте также:   Школа волонтеров вновь открывает набор!

По направлению «Городская среда» на сегодняшний день 20 оживленных остановок Тулы оборудованы информационными табло, транслирующими необходимую информацию о движении транспорта. Расширена городская сеть бесплатных точек Wi-Fi и многое другое.

В пилот «Умные города Тульской области» Тула вступила в 2019 году. На сегодняшний день по 26 мероприятиям и 6 направления программы утверждены «дорожные карты». В части городского управления идет оцифровка градостроительной документации с экспортированием данных в общую систему.

По планам до конца 2021 года в Туле будут действовать 190 единиц «умных» приборов учета воды. На тульских улицах начали внедрять энергоэффективные технологии освещения, появятся дополнительные видео табло в транспорте и «умные» светофоры на оживленных улицах. В Новомосковске первоочередные задачи на этот год – масштабирование постов контроля воздуха: три поста будут модернизированы, пятый появится в местах сосредоточения производств. Продолжится установка новых светильников, увеличится количество городских систем мониторинга.

«МК в Туле»