08.10.2019

В Тверской области будет создано Министерство демографической и семейной политики. Вопрос о совершенствовании государственного управления в этой сфере и создании нового органа исполнительной власти региона рассмотрен на заседании Правительства, которое провёл Губернатор Игорь Руденя.

«Новое ведомство должно сконцентрироваться на показателях по демографии, поддержке многодетных семей, развитии института материнства и детства – это то, что для нас сегодня является стратегически важным», — отметил Игорь Руденя.

Министерству демографической и семейной политики будет передана часть функций, возложенных в данный момент на другие региональные ведомства. В частности, по линии Министерства социальной защиты — реализация основных направлений семейной политики, государственной политики в области укрепления института семьи, улучшения качества жизни семьи, повышения социального статуса и роли материнства. По части Министерства образования Тверской области — организация и обеспечение отдыха детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. Со стороны Комитета по делам молодёжи — реализация закона Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области», организация работы по предоставлению социальных выплат при рождении (усыновлении) детей молодым семьям, приобретающим жилье с использованием ипотечных жилищных кредитов.

Игорь Руденя поручил в кратчайшие сроки разработать региональную государственную программу по демографической и семейной политике и предусмотреть средства на её реализацию при доработке проекта бюджета Тверской области на новый финансовый год и плановый период.

Проект бюджета Тверской области на 2020 год и плановый период до 2022 года стал основной темой заседания регионального Правительства 8 октября.

На поддержку семей с детьми в ближайшие три года предусмотрено свыше 3,6 млрд рублей. Это выплаты при рождении первого и третьего ребенка, пособия многодетным семьям, материнский капитал, выплаты на питание беременных женщин, льготы многодетным семьям при оплате за вывоз бытовых отходов.

Читайте также:   Центр занятости населения Казачинского района привлекает к сотрудничеству новых работодателей

Заложены средства на новые меры поддержки семей с детьми.

С 2020 года многодетные семьи с 5 и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости) один раз в 5 лет. В следующем году на эти цели планируется направить порядка 50 млн рублей.

На единовременную выплату многодетным семьям к 1 сентября в размере 5 тыс рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов запланировано финансирование в объёме 25,5 млн рублей ежегодно.

Для матерей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. В бюджете на следующий год на эти цели предусматривается порядка 4,1 млн рублей.

На приобретение подарочных наборов для новорождённых Тверской области планируется направлять ежегодно 116,4 млн рублей. Данная мера поддержки начала действовать в Верхневолжье с 1 октября 2019 года.

Для реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в регион привлечены колоссальные финансовые ресурсы. В Тверской области предусмотрено ежегодное увеличение финансирования мероприятий национальных проектов более чем на 1 млрд рублей. Всего в ближайшую трехлетку на национальные проекты в Верхневолжье выделяется свыше 36,5 млрд рублей.

В ближайшие три года в рамках реализации национального проекта «Образование» в Тверской области планируется создание инновационных центров, в том числе IT — клубов, мини-кванториумов, центров подготовки учителей и оценки компетенций, а также предусмотрено обновление компьютерного оборудования и увеличение скорости Интернета в 475 учреждениях образования. В 30 школах будут созданы «Точки роста» для реализации программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей.

В рамках государственной программы «Развитие образования Тверской области» предусмотрено строительство школ в микрорайонах «Южный» и «Радужный», а также 7 детских садов – двух в Твери, по одному – в Вышнем Волочке, Торжке, Лихославле, а также в посёлке Эммаус и селе Бурашево Калининского района.

Читайте также:   Sberbank CIB: стоимость акций Polymetal может вырасти до 14,2 доллара

Другие приоритеты бюджетной политики области – развитие отраслей экономики, создание социальной и инженерной инфраструктуры, повышение качества и доступности услуг для граждан, поддержка муниципалитетов.

В течение 2020-2022 годов запланирован рост доходной части регионального бюджета. По оценке Министерства финансов Тверской области, по сравнению с 2019-м к 2022 году доходы увеличатся на 12,2 млрд рублей, или на 18,6%. В следующем году доходы областного бюджета составят 72,4 млрд рублей, в 2021 году – 76,9 млрд рублей, в 2022-м – 78 млрд рублей.

Продолжится работа по снижению государственного долга. Госдолг региона уже уменьшился с 26,4 млрд рублей в 2016 году до 23,2 млрд рублей в 2019-м. По прогнозу Минфина, к 2022 году госдолг региона снизится до 22,7 млрд рублей.