07.05.2019

8 мая в Твери на площадке рядом с Дворцом культуры «Пролетарка» состоится церемония закрытия IV кинофестиваля фильмов о Великой Отечественной войне, а также финал совместной с тверским филиалом Почты России акции — «Живые письма». Начало – в 12:00. Вход свободный.

Фестиваль стартовал 18 апреля. За прошедшее время 2300 зрителей посмотрели в ДК «Пролетарка» около 50 художественных и документальных кинолент о событиях военных лет. Среди них фильмы «Отец солдата», «В бой идут одни старики», «На войне как на войне», «Помни имя свое», «Они сражались за Родину», «Офицеры», «Жди меня», «Доктор Вера» и другие.

В рамках проекта «Живые письма» все желающие могли написать слова приветствия и поздравления с 74-й годовщиной Дня Победы в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны, которые проживают в домах-инетрнатах и комплексных центрах социального обслуживания населения Твери и Тверской области. На церемонии закрытия акции сотрудникам почты передадут более 2 тысяч писем, открыток и рисунков, собранных в специальный ящик в здании ДК «Пролетарка».

Точные координаты адресатов помогли собрать волонтёры благотворительного фонда «Старость в радость», который уже несколько лет оказывает помощь жителям региона старшего поколения. В 2017 году было подписано соглашение о сотрудничестве фонда и областного Правительства.

В день закрытия кинофестиваля у ДК «Пролетарка» состоится мастер-класс по изготовлению «живых писем» с участием детской изостудии «Соцветие», учеников 1-7 классов школ № 1 и №5, №11, Тверского лицея и воспитанников Тверского суворовского училища.

На мероприятии выступят творческие коллективы «Пролетарки» —детский театр «Люди, куклы, маски», студия вокала «Академия голоса», школа-студия патриотической песни и группы «НАША» и другие. Завершится фестиваль показом уникальной ленты «Мальчишки ехали на фронт»».

Читайте также:   Стоимость квадратного метра в Новой Москве выросла на 30-40 процентов

Поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Тверской области уделяется особое внимание. Во время майских праздников ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется бесплатный проезд в разных видах транспорта: на городских и межмуниципальных автобусных маршрутах, в такси, поездах ОАО «РЖД» в вагонах всех классов обслуживания, а также на пригородных электричках, поездах «Сапсан» и «Ласточка». Решение было озвучено в апреле на заседании организационного комитета «Победа», которое провел Губернатор Игорь Руденя.

В два раза, с 5 до 10 тыс. рублей, увеличен размер единовременной выплаты ветеранам к 9 мая. Ее получателями в 2019 году станут 2695 человек.

В апреле текущего года Губернатор Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, которая устанавливает статус «дети войны» и предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945 года. Это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других мер. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Победы в Тверской области расширены возможности получения гражданами компенсации за проезд к месту гибели или захоронения родителей — участников Великой Отечественной войны. На эти цели из регионального бюджета предусмотрено 500 тыс. рублей. Предусмотрена ежегодная компенсация расходов на оплату стоимости проезда туда и обратно железнодорожным, воздушным, водным или автомобильным транспортом на сумму не более 25 тыс. рублей, компенсация расходов по проживанию на сумму не более 5 тыс. рублей, а также расходов на оплату проезда личным автомобильным транспортом.

Кроме того, с 2019 года будут покрываться расходы на проезд и проживание сопровождающим лицам ввиду того, что дети погибших защитников Отечества находятся в преклонном возрасте и зачастую к местам захоронения своих родителей ездят в сопровождении детей или внуков.

Читайте также:   Застройщики получат льготы на строительство за ТТК

Предполагается, что в 2019 году места захоронения своих родителей смогут посетить 20 человек.