В Тверской области по национальному проекту «Экология» улучшат качество водоснабжения и водоочистки в Твери, Конаково и других городах

17.09.2019

17 сентября на заседании областного Правительства, которое провёл Губернатор Игорь Руденя, рассмотрена реализация в Тверской области в 2019 году мероприятий по повышению качества питьевой воды систем центрального водоснабжения и улучшению экологического состояния реки Волги.

«В числе мероприятий – модернизация водовода в Твери. Будет произведена замена инфраструктуры, сделаем трубы большего диаметра. Также это реконструкция очистных сооружений в Твери и Конаково. Поддержку по этому направлению Тверской области оказывает Москва. Средства мы направим не только на приведение в порядок объектов в Твери и Конаково, но и в других муниципалитетах – Кимрах, Ржеве, Старице», – прокомментировал журналистам после заседания Правительства Игорь Руденя.

Мероприятия реализуются в рамках реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

В Твери по проекту «Чистая вода» предусмотрена модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста протяжённостью 7500 метров. На эти цели на 2019-2021 годы заложено порядка 275 млн рублей, из них 97% – средства федерального бюджета. На реконструкцию очистных сооружений города Конаково будет направлено около 366 млн рублей.

В рамках региональной программы по улучшению экологического состояния реки Волги также предусмотрена реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери. Реализацию проекта стоимостью более 1 млрд рублей планируется завершить в 2022 году.

В соответствии с национальным проектом в сфере экологии до 2024 года планируется сократить в 2,5 раза объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн реки Волги, обеспечить 99% городского населения области качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения.

Читайте также:   Школьников Красноярска знакомят с редкими профессиями

Всего регионе в ближайшие 6 лет в рамках региональных программ по повышению качества питьевой воды и улучшению экологического состояния реки Волги запланирована комплексная модернизация 25 очистных сооружений, а также строительство и реконструкция 12 объектов питьевого водоснабжения.