Строительство новых и комплексное обновление существующих объектов питьевого водоснабжения в Вологодском регионе запланировано в 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего в различных муниципальных образованиях области появится семь новых сооружений, благодаря которым доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой на Вологодчине, составит не менее 53,8%.

Так, в 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» запланировано строительство станции обезжелезивания, расконсервация скважины 10/2 с устройством павильона и прокладкой кольцевых водопроводов в Бабаево. В Устюжне к 2022 году появятся очистные сооружения водоподготовки на станции второго подъема. В Чагоде реконструируют магистральные водоводы и объединят (закольцуют) водозаборы, что позволит их объединить в единую систему водоснабжения.

Комплексная модернизация также ждет и водозаборных сооружений, станции первого подъема в Белозерске, систем водоснабжений в Харовске и южных районах Вологды. Продолжатся также работы по реконструкции объектов очистных сооружений водозабора Сокола.

«Улучшению качества воды на Вологодчине уделяется особое внимание, — рассказал первый заместитель губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – С учетом реализации всех запланированных мероприятий в 2021 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит 53,8%; доля городского населения достигнет 65,7%».

Помимо реализации семи основных проектов в 2021 году продолжают строить и реконструировать объекты водоснабжения в Усть-Кубинском и Грязовецком районах в рамках программы «Вода Вологодчины». Запланированы мероприятия по улучшению качества водоснабжения в Белозерском, Вожегодском, Вологодском, Чагодощенском и Кирилловском районах.

Правительство Вологодской области