В рамках первого этапа реконструкции очистных сооружений на правом берегу Шексны модернизировали 18 отстойников. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На эти цели потрачено 260 млн рублей. Работы продолжались два года вместо планируемых трех.

«Полностью заменено оборудование отстойников — илоскребы и илососы, которые находятся под водой, отремонтированы фермы, находящиеся в надводной части. Работа отстойников автоматизирована: установлены щетки для очистки от снега на подвижной ферме и щетки для очистки зубчатой кромки. На первичных отстойниках над бетонными чашами установлены перекрытия, которые препятствуют распространению неприятного запаха. Также первичные отстойники снабжены устройством для сбора и удаления плавающих веществ», — рассказала начальник комплекса очистных сооружений «Водоканала» Татьяна Шитикова.

Оборудование сделано из нержавеющей стали, и планируется, что оно прослужит не менее 50 лет.  

Следующий этап модернизации очистных сооружений включит реконструкцию цеха обезвоживания осадка сточных вод на левой стороне Шексны и завершится уже в октябре. Третий и четвертый этапы подразумевают внедрение микрофильтрации сточных вод на обоих берегах реки и модернизацию биологической очистки.

«Красный Север»