Вертолетом санавиации в ОКБ доставлены пациенты с инфарктом

18.09.2019

С начала года санитарной авиацией в областную клиническую больницу эвакуировано 106 человек с острой коронарной патологией,  45 из них за последние полтора месяца.
Всем пациентам с инфарктом проводится коронарная ангиография. По результатам диагностики больному выполняется стентирование, а при отсутствии показаний назначается консервативное лечение. Стентирование — это хирургическое вмешательство с целью установки в пораженный кровеносный сосуд металлической спирали для улучшения кровообращения сердца. Если успеть провести операцию в первые шесть часов после инфаркта, то восстановленный нормальный кровоток зачастую дает возможность спасти жизнь больному и наверняка снижает опасность развития необратимых изменений в миокарде. Эффект наступает в первые сутки, а через несколько дней пациенты уже могут быть выписаны. В противном случае человек уже полностью не реабилитируется, не сможет нормально жить и работать. В Тверской области эту операцию делают только в областной клинической больнице. Везти таких больных из дальних уголков нашего региона на машине скорой помощи долго и опасно, для них единственной надеждой остается — санитарная авиации.
16 сентября вертолет МИ-8АМТ национальной службы санитарной авиации с бригадой медиков отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ГБУЗ «Областная клиническая больница» вылетал в Бежецк. Из первичного сосудистой отделения Бежецкой центральной районной больницы в региональный сосудистых центр ГБУЗ «ОКБ» эвакуированы двое пациентов с острым инфарктом миокарда для дальнейшего оказания высокотехнологичной медицинской помощи.