15.05.2019

15 мая в 15.00 часов Тверской областной Дом народного творчества открывает выставку народных художественных промыслов Тверской области «Дары с Верхневолжских берегов».

Выставка будет работать в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).

Учредители и организаторы выставки: Правительство Тверской области, Министерство промышленности и торговли Тверской области, Комитет по делам культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, Ассоциация народных художественных промыслов Тверской области.

Возрождать и развивать народные промыслы – задача, поставленная Президентом страны Владимиром Путиным.

«Поддержка традиционных народных ремесел связана с развитием туризма в регионе. Это дает стимул для развития среднего и малого бизнеса, занятости населения, способствует увеличению туристического потока в регион», – считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В выставке приняли участие предприятия, входящие в Ассоциацию народных художественных промыслов Тверской области: ООО «Торжокские золотошвеи» (Торжок), ЗАО «Художественные промыслы» (Лихославль, Торжок), ООО «Тверские сувениры» (Тверь), ЗАО «Тверские узоры» (Тверь), ООО «Лучинушка» (Тверь) и отдельные мастера промыслов.

В одной экспозиции органично соединились утончённые работы мастериц знаменитого золотошвейного промысла, керамическая посуда и декоративные панно, народные костюмы, вышитые полотенца, резьба и роспись по дереву, и многое другое.

Сегодняшняя выставка – это уникальное событие в культурной жизни нашего города и области. Впервые за последние 40 лет собрана столь масштабная экспозиция изделий народных художественных промыслов Тверской области. Актуальность её проведения назрела очень давно. Прежде всего, в связи с огромными переменами, произошедшими в этом виде народного искусства за прошедшие постперестроечные десятилетия. Как и в других отраслях отечественного производства, реформы 1990-х годов проходили на предприятиях художественных промыслов весьма жестко. Фабрики и большие объединения не раз вставали перед угрозой исчезновения. Возникли новые производства, отстаивающие своё право на существование. Однако, основные предприятия, несмотря на все трудности периода перестройки, смогли успешно вписаться в новые экономические условия. Вместе с тем, на этом драматическом пути были и потери, которые не могли не повлиять на художественный уровень выпускаемых изделий и другие аспекты существования традиционных промыслов Верхневолжья. В наши дни насыщенный импортом рынок диктует все новые и новые требования. Несмотря на это, в приоритетах тверских предприятий по-прежнему остается задача сохранения для будущих поколений уникальных древних традиций, несказанной красоты старинных узоров золотного шитья, резьбы и росписи по дереву, первозданных керамических форм, а также – виртуозного, отточенного веками ремесла наших предков.

На всём протяжении своего существования народное искусство развивалось в тесной связи с бытовым укладом жизни народа, было связано с его трудом и хозяйством. Органичное сочетание бытовых и художественных качеств, целесообразность выпускаемых изделий, их практичность, утилитарность, всегда являлись обязательной, определяющей чертой своеобразия народного искусства. Этот принцип остается главным и в наши дни.

На сегодняшний день Тверской областной Дом народного творчества – единственное в области государственное учреждение культуры, осуществляющее большую работу по сохранению и развитию народного творчества Верхневолжья. В рамках выставки будут проводиться экскурсии, мастер-классы, интерактивные программы для детей, Дни промыслов. В период работы выставки будет организован Круглый стол по актуальным вопросам.

Выставка будет работать до 29 июня 2019 года.