Выступая перед участниками коллегии, председатель Правительства края Юрий Лапшин отметил основные позитивные итоги прошедшего года, к которым относятся рост доходов консолидированного бюджета и минимальный за последние годы дефицит.

«Показательно то, что при сложнейших задачах, которые стояли перед финансовыми органами Красноярского края, удалось обеспечить исполнение всех расходных обязательств. Это связано с подготовкой и проведением Универсиады, и с выполнением «майских» указов президента. Прирост фонда оплаты труда в 2018 году по отношению к 2012 году составил 33 млрд рублей. При этом был обеспечен минимальный дефицит бюджета края. Это хороший результат, который говорит о профессионально слаженной работе финансовых органов края», – отметил премьер-министр.

Кроме того, в 2018 году были беспрецедентные по своему объему капитальные расходы. Общий бюджет Универсиады за шесть лет составил около 80 млрд рублей, большая часть из которых – федеральные средства. Результаты таких вложений уже очевидны: Красноярск признан международной столицей зимних видов спорта, а регион в целом получил огромное материальное и нематериальное наследие.

Председатель Правительства подчеркнул, что Красноярский край обратил на себя внимание федеральных властей. И в этом не только заслуга Универсиады. Месяц назад подписано распоряжение Правительства РФ об одобрении комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». «Это значит, что доходная и налогооблагаемая база бюджета края должна и будет прирастать. Не случайно по решению Губернатора края полномочия в сфере налоговой политики переданы министерству финансов края, – отметил Юрий Лапшин. – Перед финансистами края стоит непростая задача: с одной стороны, обеспечить поступательное развитие Красноярского края и реализацию инвестиционных проектов, а с другой – исполнение бюджета текущего года и планового периода. Еще одной важной задачей является повышение эффективности текущих расходов».

Читайте также:   "Донстрой" представляет новый проект: клубный дом "Река"

С основным докладом об итогах года и приоритетных направлениях деятельности в среднесрочной перспективе выступил заместитель председателя Правительства края – министр финансов  Владимир Бахарь. По его словам, начало 2018 года  для финансовой системы края было напряженным, однако, несмотря на все сложности,  удалось сохранить финансовую устойчивость в крае.

«По итогам 2018 года по основным экономическим и финансовым показателям край традиционно входит в десятку лидеров среди субъектов страны. По объему доходов и расходов регион занимает восьмое место, а по наполнению федерального бюджета – шестое. Положительные тенденции в экономике и финансах края отмечены ведущими рейтинговыми агентствами», – отметил Владимир Бахарь.

Руководитель финансовой отрасли края обратил внимание коллег на то, что еще шесть лет назад доходы и расходы консолидированного бюджета достигали двухсот миллиардов рублей. Сегодня они приближаются к отметке трехсот миллиардов. По сравнению с 2017 годом налоговые и неналоговые доходы увеличились на 26,7 млрд рублей.

Пропорционально росту доходов увеличились и расходы краевого бюджета. В их структуре традиционно 2/3 составляют расходы социальной направленности: оплата труда работников бюджетной сферы, социальные выплаты гражданам, обязательное медицинское страхование неработающих граждан и другие.

Дефицит краевого бюджета по итогам года сложился в размере 1,8 млрд рублей, что в 10 раз ниже планового значения. А благодаря реструктуризации бюджетных кредитов долговая нагрузка края за 2018-2019 годы снизилась на 12 млрд рублей.

Положительную динамику также показали бюджеты территорий края, которые впервые за последние четыре года исполнены без дефицита. Муниципальный долг снижен на 350 млн рублей. Доходы бюджетов муниципальных образований по сравнению с 2017 годом увеличились на 1,6 млрд рублей.

Что касается задач на ближайшие три года, то это, прежде всего, реализация 12 национальных проектов. Напомним, что за три года на эти цели планируется направить более 50 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Большая  роль в их реализации отводится органам местного самоуправления. Особое внимание будет уделено мобилизации доходов местных бюджетов, совершенствованию межбюджетных отношений, проведению взвешенной долговой политики, совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Читайте также:   Отстегнуть поводок, или Что нужно помнить о лифтах

В завершение своего доклада Владимир Бахарь поблагодарил глав территорий и руководителей финансовых органов края за успешную работу в минувшем году и призвал к ответственному выполнению всех поставленных  задач.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 222-14-15, Леся Заплетняк.