Первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин выступил с отчётом о работе Правительства в 2018 году.

В начале выступления премьер-министр остановился на финансово-экономических показателях развития края, а затем сосредоточил свой доклад на вопросах, над которыми сейчас работает Правительство.

В частности, качественная подготовка края к проведению Всемирной зимней универсиады обеспечила и успешное проведение самих международных Студенческих игр, и максимально эффективное использование наследия Универсиады. Регион получил 12 новых спортивных объектов, которые позволят развивать детско-юношеский спорт. Уже в 2019 году в спортшколы дополнительно придут 1100 детей, а два крупнейших объекта – кластеры «Сопка» и «Радуга» станут основой развития спорта высших достижений. Полученная база современных спортивных комплексов уже сейчас привлекает в Красноярск крупные российские и международные соревнования.

К числу наследия Универсиады Юрий Лапшин отнёс также обновлённые БСМП и краевую больницу, ИКТ-инфрастуктуру и новый облик краевого центра. При этом эффекты в той или иной степени получили и муниципалитеты – приобретенные для Универсиады новые автобусы, машины скорой помощи и дизель-генераторные установки разъехались во многие города и районы. За счёт высвободившегося оборудования, оргтехники, мебели и даже посуды или танцевальных костюмов укреплена материально-техническая база учреждений и организаций сфер образования, культуры, здравоохранения, транспорта, безопасности, связи и энергетики. Инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества, задействованного в рамках подготовки и проведения Игр, практически закончена. Передачу большей части имущества балансодержателям планируется завершить в течение 2019 года.

Ещё одним существенным заделом прошлого года председатель Правительства назвал подготовку и старт реализации национальных проектов. Были разработаны и утверждены 53 региональных проекта, для каждого из них определены годовые целевые показатели. В частности, уже в 2019 году в рамках нацпроектов в крае планируется ввести почти 2000 мест в детских садах, появятся две новые школы на 1280 мест, будут отремонтированы 300 км автомобильных дорог, откроются 35 фельдшерско-акушерских пунктов, пять центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащено 15 детских поликлиник, благоустроено 405 дворов и 39 общественных территорий. Только в текущем году регион получит от Федерации более 10 млрд рублей на мероприятия национальных проектов, а вместе с краевым софинансированием эта сумма составит около 20 млрд рублей.

Читайте также:   Построен первый километр левого перегонного тоннеля будущей Красносельско-Калининской линии метро

Комментируя старт комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который также появился в 2018 году, Юрий Лапшин обозначил текущий статус его реализации. Часть проектов уже запущена, например, началось бурение на Пайяхском месторождении. А для некоторых инвестпроектов требуется снятие ряда ограничений. «Для ускорения их запуска выносим на федеральный уровень вопросы специальных налоговых режимов, развития инфраструктуры. В частности, строительство моста через Енисей в районе Высокогорского удалось включить в федеральный Комплексный план развития инфраструктуры, что создаст совершенно новые возможности развития не только Мотыгинского и Северо-Енисейского районов с их богатыми природными запасами, но и всего Приангарья. Ведется подготовка заявок на создание специальных территориальных налоговых режимов (ТОСЭР, ОЭЗ) для развития перерабатывающих производств. Это производство и переработка сельхозпродукции в Шарыповском районе, переработка первичного алюминия и алюминиевых сплавов в Красноярске. Реализация проектов позволит наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью», – отметил глава регионального кабмина.

В части экологии краевое Правительство в 2018 году добилось включения Красноярска и Норильска в перечень 12 городов федерального проекта «Чистый воздух». Правительством РФ был утверждён комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Красноярском крае. Мероприятия этого плана уже выполняются. Модернизируется оборудование на предприятиях-загрязнителях, обновляется общественный транспорт в сторону повышения класса экологичности. В общей сложности в оздоровление воздуха будет вложено свыше 192 миллиардов рублей. Через пять лет объём вредных выбросов уменьшится в Красноярске на 22%, в Норильске – на 75%.

Говоря о ситуации на рынке долевого строительства, Юрий Лапшин отметил, что и для Правительства стало неожиданным появление в 2018 новых проблемных застройщиков, которые ранее имели репутацию стабильных. Инструменты регулирования в области долевого сконцентрированы на федеральном уровне, и есть новые меры: с 1 июля российские застройщики перешли на проектное финансирование, это должно в корне решить проблему обманутых дольщиков. Но работа с гражданами, пострадавшими от действий застройщиков в прежний период, остаётся одним из приоритетов краевого Правительства. «На данный момент проблемными у нас считаются 29 объектов 16-ти застройщиков. По каждому ведётся индивидуальная работа. Социальные выплаты на возмещение расходов по оплате аренды жилья в рамках краевой господдержки сегодня получают 215 человек. Из общего числа незавершённых домов 10 – это объекты «Реставрации». Это отдельный случай, с которым нам помогает Федерация. На прошлой неделе в Правительстве РФ состоялась рабочая встреча с участием представителей Минстроя и Минфина России, «ДОМ.РФ» и министерства строительства края, в ходе которой подтверждено решение о завершении строительства домов «Реставрации» в основном за счет средств федерального бюджета с участием регионального и муниципального. Возобновление строительства планируется осенью», – пояснил Юрий Лапшин.

Читайте также:   Игорь Руденя провёл встречу с генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Андреем Петровым

Кроме этого в докладе прозвучали оценки работы по проекту «Локальная экономика», по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, актуализации схемы метро в Красноярске, переходу на новый порядок содержания автомобильных дорог, значительным изменениям в области авиаперевозок, оптимизации капитального ремонта домов и другим важным для края темам.

Депутаты смогли задать свои вопросы председателю Правительства. Законодатели интересовались регулированием тарифов на электроэнергию и цен на ГСМ, переселением жителей северных территорий, подготовкой к отопительному сезону, эффективностью управления госпредприятиями, нормативами на содержание дорог, эффектами перехода на биржевые торги лесом. По всем интересующим вопросам Юрий Лапшин дал подробные пояснения.

Так, отвечая на вопрос председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского о мерах, принимаемых по декриминализации лесной отрасли, председатель Правительства рассказал, что по поручению Губернатора подготовлен соответствующий план. В частности, в документе предусмотрено увеличение штатной численности инспекторов лесоохраны. В крае их не хватает, но эти полномочия осуществляются за счёт средств субвенций, и соответствующие договорённости с Рослесхозом об увеличении числа инспекторов уже есть. Также в плане указаны мероприятия по дистанционному мониторингу и по увеличению числа пунктов отгрузки. Уже сейчас их стало в два раза больше, и это эффективный механизм контроля.

Депутаты Законодательного Собрания края поблагодарили председателя Правительства за содержательный доклад и приняли постановление по итогам отчёта Губернатора Красноярского края (который состоялся в апреле) и отчёта премьер-министра.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-35-48, Александр Дьяков.

Со стенограммой выступления можно ознакомиться здесь.