Жителей колымского поселка Атка расселят в Палатке

Фото: Пресс-служба Правительства Магаданской области

Сейчас в окружном центре идет реконструкция жилого дома на 45 квартир – переезд состоится к сентябрю 2020-го

Первым объектом, который посетил губернатор Сергей Носов в ходе осмотра действующих строек на Колыме, стал жилой многоквартирный дом в центре поселка Палатка.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» здесь продолжаются работы по его реконструкции, строители заняты отделкой фасада и внутренних помещений. В доме 45 квартир: 15 однокомнатных, 15 двухкомнатных и 15 трехкомнатных. Все жилье будет полностью отдано под расселение жителей поселка Атка. Как отметил глава Хасынского округа Борис Соколов, это позволит решить сразу две задачи – улучшить условия жизни аткинцев и сэкономить бюджетные деньги на содержание поселка, которое при весьма немногочисленном населении обходится достаточно дорого.

— С губернатором мы планировали предназначить этот дом для жителей поселка Атка, — сообщил «Магаданской правде» Борис Соколов, — то есть не переселить, не закрыть поселок, а предоставить более комфортные условия проживания. Там практически все пенсионеры, а этот дом расположен рядом с поликлиникой. И, кроме того, будет экономия денежных средств на содержание самого населенного пункта. Мы более 100 млн рублей тратим на содержание Атки. Таким образом, если предоставим жилые помещения, решим две проблемы – улучшим жизнь людей и сэкономим бюджетные деньги.

Борис Соколов также добавил, что в Атке сегодня зарегистрировано около 70 человек, но фактически проживает человек 50. Всех расселить в реконструированном жилом доме, конечно, не получится, но сегодня в Палатке идет ремонт еще 27 квартир, часть их них предоставят аткинцам.

Завершить реконструкцию жилого дома подрядчик должен к 15 мая, а затем перейти к благоустройству прилегающей дворовой территории. Сдача объекта под ключ намечена к 1 сентября.

Читайте также:   Украинцы и немцы нашли способ нажиться на россиянах

— По моей оценке, вместе с благоустройством, реально переехать туда будет в конце лета, — подытожил осмотр Сергей Носов.

Губернатор также отметил, что у него есть вопросы к организации работ на объекте, решить которые можно будет летом в процессе благоустройства.

«Магаданская правда»