Более 400 жителей многоквартирного дома по ул. Стахановской, 29 в Перми после проведения энергоэффективного ремонта снизили расходы на коммунальные услуги на 10% и получат компенсацию за проведенный ремонт. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному главой региона Дмитрием Махониным с Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ. Работы проводятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Общая стоимость работ по капремонту составила порядка 290 тыс. рублей. За счет этих средств в доме установлены автоматизированные узлы управления системой отопления. Оборудование позволяет более эффективно использовать коммунальные ресурсы и регулировать параметры отопления и горячего водоснабжения в зависимости от погодных условий.

При этом жители получат компенсацию в размере 80% от стоимости работ (230 тыс. рублей) от Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. Заявка на компенсацию одобрена. По условиям соглашения между Правительством Пермского края и Фондом, если собственники дома после ремонта получили экономию коммунальных ресурсов в размере 10%, то они могут получить компенсацию за ремонт в размере 80%.

Подать заявку на компенсацию могут собственники любого дома, где проведен энергоэффективный ремонт. Для этого необходимо обращаться в органы местного самоуправления.​

«Одним из обязательных условий получения подобной компенсации от государства является наличие в доме отдельного счета для формирования средств на капитальный ремонт. Его владельцем может быть как ТСЖ или управляющая компания, так и региональный фонд капитального ремонта», – рассказывает председатель Общественного совета Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края Михаил Борисов.

По словам Андрея Кокорева, министра ЖКХ и благоустройства Пермского края, внедрение энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ позволяет более рационально использовать коммунальные ресурсы. «Соглашение с Фондом позволяет нам стимулировать граждан на участие в федеральной программе. Собственники домов не только получают экономию, но и могут компенсировать свои затраты на выполнение энергоэффективного ремонта», – пояснил Андрей Кокорев.​ ​ ​

Читайте также:   Детский сад на 330 мест появится в Кубинке

Напомним, это вторая заявка Пермского края, одобренная Фондом содействия реформированию ЖКХ РФ. Первая заявка региона на капитальный ремонт четырех домов по ул. Уфимской, 14, ул. Куфонина, 22, ул. Академика Королева, 6 в Перми и ул. Мира, 17а в Новых Лядах была одобрена правлением Фонда ЖКХ в июле. Общая стоимость работ по капитальному ремонту жилых зданий составила порядка 1,6 млн руб.