Стимулирование программ развития жилищного строительства – одно из мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда». В 2019 году по программе «Стимул» в 42 субъектах Российской Федерации идет строительство 136 объектов, 10 из них уже введены в эксплуатацию.

Среди десяти объектов – пять школ в Воронежской области; по одной – в Краснодарском крае, Республике Татарстан и Чечне. Еще два объекта – начальная школа и детский сад – построены в Белгородской области, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации Владимир Якушев в ходе видеоселекторного совещания с представителями регионов.

Из оставшихся 126 объектов строительство трех идет с опережением графика, по 60 объектам работы идут согласно графику. Работы с отставанием от графика идут по 42 объектам в 22 регионах.

«Именно эти объекты – в зоне нашего особого внимания. В этих регионах мы видим риски не освоить средства в полном объеме или не выполнить работы в срок. Призываю субъекты критично оценить работу своих подрядчиков и динамику выполнения работ по программе. Наша задача – сохранить деньги в программе и не допустить их перераспределения», – отметил глава Минстроя.

Программа «Стимул» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и затрагивает социальную, дорожную и коммунальную инфраструктуру. В 2019 году из федерального бюджета на строительство объектов по программе «Стимул» направлено 22,5 млрд. рублей. По словам главы ведомства, на сегодняшний день освоение средств федерального бюджета составляет 33% от общего объема финансирования.

В числе тринадцати регионов, где есть проблемные объекты, – Московская, Нижегородская, Рязанская, Самарская, Тамбовская, Ульяновская, Брянская, Калужская области, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Чувашская Республика.

Читайте также:   От Сталинграда до Берлина