~

Перед приобретением недвижимости, разумно ознакомиться с дополнительными затратами, которые ожидают нового cобственника.
Это касается не только покупки в родной стране, но и за границей, так как в зависимости от местного законодательства,
Вам придется столкнуться с уплатой определенных налогов, сборов и коммунальных платежей.

~

Законодательство Королевства Таиланд предполагает уплату налогов, связанных с недвижимостью только при покупке или продаже, то есть при переходе права собственности. Ежегодные налоги, как таковые, к которым привыкли россияне и европейцы, не существуют. Их заменяют, если можно так выразиться, лишь несколько сторонних налогов, которые обязаны выплачивать собственники домов, земельных участков и предприниматели, зарабатывающие на аренде жилых помещений. Это налог на использование строений, на землю и местный сбор на развитие.

Покупка квартиры в Таиланде облагается следующими налогами:

— Гербовый сбор или вместо него предпринимательский налог (в зависимости от времени владения);
— Налог на переход права собственности.

Налог за переход права собственности (англ. «Transfer Fee») составляет от 2% от оценочной стоимости объекта, которую установил Земельный Департамент. Эта цифра получается в результате расчетов, которые производит специалист Земельного Департамента, и она может отличаться от цены по договору купли-продажи. Причем как в большую сторону, так и в меньшую.

Гербовый сбор (англ. «Stamp Duty») взимается с наибольшей стоимости объекта – между контрактной (в договоре) или оценочной стоимостью (установленной специалистом Земельного Департамента) составляет 0,5 %. Этот вид налога действует в том случае, если объект договора находился в собственности продавца (последнего владельца недвижимости) более 5 лет.

Предпринимательский налог ( англ. «Special business Tax»), как альтернативный Гербовому, взимается в том случае, если недвижимость уже перепродавалась за предыдущие 5 лет. Размер этого сбора 3,3% от наибольшей стоимости объекта – между контрактной (в договоре) или оценочной стоимостью (установленной специалистом Земельного Департамента).

При продаже недвижимости оплачивается Подоходный налог ( англ. «Withholding Tax»). Его размер зависит от того с юридического или физического лица он взимается. При продаже частным лицом ставка налога варьируется от 0 до 37%: стоимость недвижимости умножается на коэффициент, величина которого зависит от срока владения недвижимостью. Если продавец — юридическое лицо, ему придется оплатить подоходный налог в размере 1% от оценочной или продажной стоимости жилья, в зависимости от того, какой показатель больше, а так же помимо налога на переход права собственности и гербового сбора — корпоративный налог на прибыль в размере от 15% до 30% от стоимости недвижимости.

Получается, что конечный размер налогов, необходимых к уплате при покупке недвижимости, напрямую зависит от того, сколько эта собственность находилась во владении у продавца.

Надо заметить, что оплата всех этих налогов может распределяться между продавцом и покупателем в равных долях или по договоренности их может взять на себя одна из сторон сделки.

Налог на использование строений оплачивается в случае коммерческого использования приобретенного объекта и составляет 12% от расчетной годовой прибыли от аренды. Налог на использование земли и на развитие настолько мал, что его разрешается выплачивать один раз в несколько лет при достижении существенной суммы.

Размер коммунальных платежей, которые обязан платить и гражданин Таиланда и иностранец зависит от списка услуг, предоставляемых владельцу недвижимости, а также от расположения, престижности и класса самого дома или квартиры. В среднем коммунальные платежи Королевства, включая все сопутствующие услуги: уборка территории, чистка бассейна, охрана, видеонаблюдение, парковка и т.д., составляют от 0,65 долларов США до 1,95 долларов США за 1 кв. м. в месяц.

Размер платежей за электричество и воду зависит от общего потребления: электроэнергия — 0,13 долларов США за кВт./ч., а водоснабжение от 39 долларов США до 78 долларов США в год.

Как пример можно привести средние цифры: расходы на содержание стандартной двухкомнатной квартиры 60 кв. м. составят 36 – 44 долларов США в месяц. Причем оплата услуг управляющей компании, занимающейся всеми вопросами, полностью включена в стоимость этих коммунальных платежей.