~

Приобретение недвижимости в каждой стране имеет ряд нюансов,
учитывать которые необходимо до начала процесса.
Мы выделили актуальные направления и страны,
особенностям оформления прав на недвижимость в которых посвящена специальная серия статей.

~

Спрос на недвижимость в Эстонии в последние годы возрастает не только у жителей соседних европейских государствах, но и у наших соотечественников. На это есть свои немаловажные причины. 

Первое, что привлекает россиян – это мультивиза, которую получает новый владелец эстонской недвижимости. С ней можно свободно передвигаться по всей Шенгенской территории. 

Второе. Стоимость европейской недвижимости на приморской территории относительно невелика. За цену однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге можно найти хорошие апартаменты или частный дом рядом с каким-нибудь пляжем.

Третье. Это сама Эстония – страна с многовековой культурой, красивой и яркой природой, с безлюдными пляжами, средневековыми замками и усадьбами. В любое время года здесь всегда можно отдохнуть не только активно, но и культурно. 

Четвертое. Расположение европейской недвижимости от Санкт-Петербурга и Москвы. За 4 или 10 часов, соответственно, можно спокойно добраться до уютного места отдыха. Большой веселой компанией или всей семьей. На весь отпуск, праздники или просто на выходные.
Недвижимость в Эстонии, таким образом, станет не только полезным, но и приятным приобретением. 

Возможность покупки и оформления недвижимости в Эстонии есть не только у граждан, но и у иностранцев. Граждане других стран, в том числе и России, приобретают жилую собственность ровно на тех же условиях, что и эстонцы. Но при этом надо заметить, что есть некоторые ограничения, касающиеся приграничных территорий. Перед покупкой необходимо уточнить, есть ли подобные ограничения на выбранную недвижимость.
Приобретение и оформление квартиры или дома в Эстонии требует обязательного присутствия двух сторон: покупателя и продавца. Если кто-то из них состоит в браке, то их супруги обязаны дать письменное согласие на проведение сделки даже в том случае, если они не являются собственниками этого объекта.

Предварительный договор на приобретение недвижимости

В Эстонии все сделки с недвижимостью оформляются нотариально. На всех этапах, включая предварительный договор. 
Нотариус, который ведет сделку, несет ответственность перед сторонами за ее юридическую чистоту. Он обязан проверить наличие необходимого пакета документов у продавца и покупателя. Уточнить в государственных органах всю нужную для сделки информацию: принадлежность объекта продавцу, наличие возможных обременений и т.д. Для этого у каждого нотариуса есть свободный доступ к реестру.
Нотариус не может проверить лишь наличие долгов по коммунальным платежам. Это нужно сделать самостоятельно у продавца: попросить справку от жилищной компании или последние платежки.
Записываться к нотариусу желательно заранее. Так как срок ожидания может растянуться от нескольких дней до месяца. Это зависит от региона и текущего состояния рынка недвижимости. Записываться может любой участник сделки, в том числе и риэлтор, который, как правило, берет все подобные организационные моменты на себя.
Предварительный договор у нотариуса составляется на эстонском языке и учитывает все действующие законодательные требования. 

В договоре обязательно должны быть прописаны следующие моменты:

— стоимость объекта недвижимости, 
— размер предоплаты,
— способ и условия оплаты, 
— отсутствие или наличие долгов,
— подтверждение продавца об отсутствии существенных недостатков,
— решение о том, какая из сторон должна оплатить коммунальные счета за этот месяц.

Внесение депозита для заключения сделки

В присутствии нотариуса покупатель вносит определенный двумя сторонами задаток. Первоначальный взнос может составлять от 10% и до 20% от общей стоимости объекта. Все специалисты и риэлторы советуют пользоваться именно нотариальным депозитом для полной безопасности. 
Если покупатель решил аннулировать сделку, то на этот задаток вводятся штрафные санкции. В размере от 5% до 15% первоначального взноса. Остальная же сумма в день отказа возвращается покупателю.

Основной договор на приобретение недвижимости

Подписание основного договора также осуществляется в присутствии нотариуса, который начинал ведение текущей сделки. При этом объект договора должен быть проверен нотариальной конторой по записям электронного реестра на наличие возможных ограничений, которые каким-либо образом могут повлиять на покупку. 
Собственник, он же продавец, должен прийти на подписание договора со справкой, подтверждающей отсутствие долгов. 
Обе стороны (покупатель и продавец) подписывают заранее утвержденный договор купли-продажи при обязательном присутствии нотариуса. 
Окончательная и полная оплата сделки осуществляется согласно договору переводом средств на счет нотариальной конторы. 

Регистрация собственности. Крепостная книга

После заключения сделки обеим сторонам выдается заверенная нотариусом копия договора. Оригинал же остается в нотариальной конторе, где хранится в архиве. Документы в Государственный Реестр для регистрации отправляет нотариус. Оформление собственности на недвижимость в Эстонии осуществляет секретарь Земельного суда. Изменения вносятся в Крепостную Книгу – реестр недвижимого имущества. Совершенная сделка купли-продажи считается окончательно завершенной только после внесения всех необходимых изменений. 
Обе стороны получат письменные уведомления и соответствующую выписку из Крепостной Книги.
Собственнику через две недели пришлют на электронную почту ссылку с выпиской и обновленными данными по купленной недвижимости.