~

Покупка недвижимости за рубежом перестала быть чем-то недостижимым для большинства россиян. Но до сих пор многие думают, что цены на недвижимость в развитых странах сильно отличаются от цен в крупных городах России.

Мы решили узнать, какую недвижимость можно приобрести на сумму, эквивалентную средней стоимости однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге — около 4 000 000 рублей — в разных странах мира.

~

Нестабильная ситуация в мире, вызванная рядом геополитических кризисов, не могла не отразиться на рынке недвижимости в Болгарии. Многие покупатели, готовые инвестировать в заграничное жилье, решили переждать бурю, в результате чего стоимость болгарских квадратных метров заметно снизилась.

К третьему кварталу 2014 года ценовая ситуация на рынке жилья в целом стабилизировалась. Застройщики продолжают привлекать новых клиентов, радуя большим выбором квартир и домов, гибкими схемами оплаты и дополнительными скидками. Не за горами и вхождение Болгарии в шенгенскую зону, что позволяет ей оставаться инвестиционным хитом среди других стран.

Самыми активными иностранными покупателями остаются россияне. На сегодняшний день собственниками болгарского жилья стали более 350 тысяч наших соотечественников, а это 80% от общего числа зарубежных инвесторов.

Прежде всего, недвижимость Болгарии привлекает их с точки зрения соотношения цены и качества. За небольшие, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, деньги здесь можно рассчитывать минимум на двухкомнатные апартаменты с хорошей отделкой, причем как в городе, так и на побережье. Банальным, но немаловажным фактором является отсутствие языкового барьера, а также относительно простая и быстрая процедура оформления ВНЖ.

При выборе области проживания большинство российских покупателей отдает предпочтение либо крупным городам с их развитой инфраструктурой, либо прибрежной зоне, где традиционно популярными остаются залив Солнечного берега. Впрочем, все более востребованной становится недвижимость вблизи горнолыжных курортов. По оценкам экспертов, покупка домика в горах является одной из наиболее выгодных инвестиций.
Рассмотрим подробнее все варианты, которые может позволить себе покупатель, имея «в кошельке» 71 500 Евро.

Начнем  со столичного рынка недвижимости. Являясь политическим, финансовым, промышленным и культурным центром Болгарии, София привлекает все большее число инвесторов. Быстро растущий спрос в разы опережает темпы строительства, поэтому в городе не так много привлекательных вариантов жилья, как хотелось бы. В целом, средняя цена за один квадратный метр составляет 760 Евро, поэтому вполне реально купить небольшую студию с приличным ремонтом за 25 000 Евро. 

Бюджет нашего покупателя позволяет рассмотреть как просторные апартаменты в благоустроенных жилых кварталах, так и квартиры в центре города:

— Двухкомнатная квартира в престижном районе Лозенец. Общая площадь 67 кв. метров. Квартира в прекрасном состоянии, полностью меблирована, оснащена всем необходимым оборудованием для комфортного проживания. Из окон открывается великолепный вид на горы. Удачное расположение дома обеспечивает быстрый доступ к центру и кольцевой дороге.  Цена 67 900 Евро.

— Трехкомнатная квартира в центре города. Общая площадь 102 кв. метров. Квартира занимает весь этаж уютного трехэтажного дома, внутри сделан хороший ремонт. Цена 52 000 Евро.

Как показывает практика, покупка квартиры в старом фонде обходится дешевле. Однако, выбирая этот вариант, покупатель должен обратить особое внимание на год постройки и общее состояние здания, поскольку зачастую такие дома требуют замены коммуникаций или капитального ремонта. 

— Однокомнатная квартира в элитном жилом доме в центре города. Общая площадь 65 кв. метров. Квартира с чистовой отделкой, не меблирована, проведен высокоскоростной интернет. Цена 58 300 Евро. 

На побережье самым популярным местом для проживания остается Солнечный берег, завоевавший репутацию болгарской Ривьеры. Здесь стоимость жилья напрямую зависит от удаленности береговой линии. Так, самая престижная и дорогая недвижимость располагается в шаговой доступности от моря, и цена одного квадратного метра варьируется в пределах от 1 500 Евро до пятизначных чисел. Аналогичные квартиры, но расположенные чуть дальше от побережья, на так называемой второй линии, уже значительно дешевле. Здесь цена одного квадратного метра начинается от 700 Евро, а развитие инфраструктуры позволяет добраться до моря за считанные минуты.

В пределах 71 500 Евро застройщики предлагают следующие варианты: 

— Двухкомнатная квартира в 100 метрах от пляжа. Общая площадь 49,5 кв. метров. Квартира расположена в новом апарт-отеле в южной части курорта Солнечный берег. На благоустроенной круглосуточно охраняемой территории комплекса есть бассейн, фитнес-центр, салон красоты, парковка и многое другое для комфортной жизни. Цена 69 200 Евро.

— Трехкомнатная квартира в 1 км от пляжа. Общая площадь 92 кв. метра. Квартира с хорошей отделкой, оборудована кондиционером, бойлером и вытяжкой. Рядом находятся бассейн и парковка. Цена 69 000 Евро.

— Двухкомнатная квартира в 10 минутах ходьбы от пляжа. Общая площадь 71 кв. метр. Квартира полностью меблирована и оснащена современной бытовой техникой. На территории имеются бассейн, парковая зона, беседки для отдыха. Цена 49 000 Евро.

Низкими ценами отличается и недвижимость вблизи болгарских горнолыжных комплексов. Среди любителей экстремального отдыха они приобретают все большую популярность, а самым востребованным на сегодняшний день является высокогорный курорт Банско. В период с октября по апрель этот тихий городок, расположенный у подножия Пиринских гор, становится центром спортивной жизни Болгарии. Средняя цена одного квадратного метра здесь колеблется в районе 400 Евро, но чем ближе к подъемникам, тем, естественно, дороже. 

Вот несколько любопытных вариантов, которые предлагают риэлторы на сегодняшний день:

— Трехкомнатная квартира в 1 км от ближайшего населенного пункта. Общая площадь 124 кв. метра. Дом располагается недалеко от основных горнолыжных спусков в районе с хорошо развитой туристической инфраструктурой. Меблировка и освещение квартиры выполнены по индивидуальному проекту, а кухня оснащена всем необходимым оборудованием. Цена 69 000 Евро.

— Двухкомнатная квартира в 4 км от станции подъемника. Местоположение дома гарантирует тихий спокойный отдых, хорошую экологию и одновременно доступность основных объектов инфраструктуры. Квартира с прекрасным ремонтом оборудована кухонным уголком и камином. Цена 51 000 Евро.

Одним словом, рынок недвижимости Болгарии предлагает массу выгодных вариантов под любые запросы. Покупка жилья может стать и разумным капиталовложением, и желанным приобретением для всей семьи. А уровень цен, который сегодня наблюдается в стране, позволяет «обменять» однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге на более просторные и комфортабельные апартаменты. Кроме того, в Болгарии одни из самых низких налоги на недвижимость.