Многие хозяева кошек и собак не понаслышке знают, что когти и зубы животного могут стать настоящим бедствием для квартиры. Особенно сильно внимание питомцев привлекают новогодние украшения: яркая мишура, разноцветные игрушки, елка. Как украсить дома без вреда братьям нашим меньшим, читайте в этой статье. Практически каждый предмет интерьера несет на себе следы присутствия четвероногого друга, но больше всего в повседневности страдают стены. К сожалению, отучить животное от вредной привычки невозможно, ведь это заложено в него природой. И выбор правильного материала для отделки — единственный способ свести к минимуму причиняемый ущерб.

Моющиеся обои

Самым бюджетным вариантом отделки квартиры с домашним животным являются износоустойчивые обои. Например, моющиеся обои на виниловой основе нетрудно поклеить самостоятельно, а в случае появления очередного «сюрприза» от питомца их легко заменить на новые без привлечения дополнительной рабочей силы. Главный минус такого материала — относительная недолговечность. Аккуратный внешний вид виниловые обои сохраняют в течение двух-трех лет.  

Окрашивание стен краской

Многие владельцы кошек и собак уже давно поняли, что сражаться за чистоту обоев бесполезно, поэтому вместо них окрашивают стены краской, стойкой к истиранию. Выбирая данный способ отделки, нужно иметь в виду, что окрашивание хорошо смотрится только на идеально ровных поверхностях. Выравнивание стен повлечет за собой дополнительные расходы времени и финансов. 

Стеновые панели

Стеновые панели появились на рынке сравнительно недавно, но уже заслужили репутацию надежного и долговечного материала. Сегодня производители предлагают большое разнообразие панелей и по цветовой гамме, и по материалам изготовления. Впрочем, кожаные, деревянные и пробковые покрытия вряд ли заинтересуют владельцев домашних животных, а вот к менее дорогим панелям из ДСП, МВД или пластика можно присмотреться. Отличаясь высокой прочностью, они не требуют тщательного ухода. Следы от грязи без хлопот удаляются влажными салфетками, а поврежденный фрагмент несложно заменить на новый.

Безусловно, самым удачным вариантом для квартиры, в которой обитает гиперактивное животное, являются металлические панели со специальным антивандальным покрытием, однако стоимость этого материала в несколько раз превышает обычный пластик.

Обои из стекловолокна

Еще один надежный способ защитить стены квартиры от грязи и следов присутствия домашнего животного — стеклообои. Сплетенное из стеклянных волокон, это покрытие экологически безопасно, не боится ни пыли, ни влаги и обладает антистатическими свойствами. Его можно клеить на любые поверхности, при этом оно легко маскирует мелкие трещинки и неровности, придавая не всегда ровным стенам аккуратный внешний вид.

По уровню прочности стеклообои опережают своих виниловых «собратьев» в несколько раз и прослужат без замены до 30 лет. Они подойдут для любых помещений: спальни, прихожей, гостиной или кухни. А для хозяев, не терпящих скуки, приятным бонусом станет возможность их многократного окрашивания.
Оценив все достоинства непривередливого материала, некоторые владельцы домашних животных декорируют им и двери, и предметы мебели. Такое необычное решение не только защищает от грязи и царапин, но и может стать настоящей дизайнерской находкой, вносящей свежесть и оригинальность в домашний интерьер.  

Камень и плитка

Самыми прочными и износостойкими материалами для отделки стен остаются камень и плитка. Впрочем, хозяева квартир редко прибегают к их использованию, потому что создать домашний уют в подобной обстановке достаточно сложно. К тому же, в нашем обществе сложился стереотип, что плитка подходит лишь для отделки ванных и туалетных комнат, и нужно проявить немало фантазии, чтобы избежать соответствующих ассоциаций.

Как и в случае со стеновыми панелями, плитку кладут на стену до определенной высоты, а дальше комбинируют с обычными материалами. Красиво будут смотреться матовые поверхности, на которые тонкими линиями нанесен узор или орнамент. Удачной заменой керамической плитке может стать керамогранит. Чаще всего его рисунок имитирует камень или деревянное покрытие, что позволяет добиться эффекта натуральной отделки.

Помимо плитки максимальную защиту стен гарантирует камень, как искусственный, так и натуральный. При подборе этого материала лучше отдавать предпочтение коллекциям без высокого и сложного рельефа, иначе домашний питомец рискует сильно пораниться о неровную поверхность. 

Выбор отделки — важный этап в создании интерьера дома, и если подойти к нему с умом, то можно навсегда избавиться от жутких бумажных лохмотьев и грязных пятен на стенах, а также сохранить здоровье и настроение всех домочадцев.