Еще в двух регионах завершились поставки новых автобусов за счет средств специальных казначейских кредитов (СКК). На маршруты в Московской и Орловской областях выйдут свыше 200 машин.

По линии СКК Орловская область получила 80 автобусов ПАЗ и ГАЗ средней и малой вместимости. В Московскую область переданы 126 автобусов средней вместимости ЛиАЗ-4292.

«Обновление парка общественного транспорта является важной задачей, так как позволяет улучшить качество и комфортность пассажирских перевозок, повысить безопасность на дорогах и снизить загруженность транспортных артерий городов. Новые автобусы в Московской и Орловской областях оснащены тахографами, речевыми информаторами, системами навигации, видеонаблюдения, климат-контроля, автоматической оплаты проезда. Автобусы будут работать на муниципальных и межмуниципальных маршрутах», – отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Так, в Орловской области автобусы обеспечат транспортное обслуживание жителей Мценска и Мценского района, Ливен и Ливенского района, Покровского района и др.

Новые автобусы в Подмосковье направлены на 30 маршрутов. На всех действуют меры социальной поддержки пенсионеров, членов многодетных семей, школьников и студентов. Автобусы адаптированы для поездок маломобильных граждан. Пассажиры могут воспользоваться проездными билетами, которые действуют не только в области, но и Москве, а также социальными картами.

«Таким образом, уже 17 регионов завершили поставки новых автобусов с помощью специальных казначейских кредитов. Всего в 66 субъектов поставлены более 3800 машин за счет СКК. Это позволяет регионам поддерживать бесперебойное сообщение на маршрутах, сокращать временные интервалы между рейсами, открывать новые маршруты, повышать транспортную доступность растущих микрорайонов и отдаленных поселений. Все вместе это дает большой социально-экономический эффект и делает жизнь наших граждан комфортнее», – отметил Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Обновление парков общественного транспорта в регионах ведется по поручению Президента Владимира Путина. Всего за счет СКК регионы получат порядка 6 тыс. автобусов. Они выйдут на маршруты в 73 субъектах.

Куратором программы специальных казначейских кредитов выступает Минстрой России, оператором – ППК «Фонд развития территорий».