При координации Минстроя России продолжается комплексная работа по восстановлению образовательной среды в новых регионах, вошедших в состав РФ.

На сегодня в ДНР восстановлено 159 школ и 113 детских сада. В ЛНР ввели в эксплуатацию 106 средних общеобразовательных учреждения и 54 детских дошкольных учреждения. В Запорожской и Херсонской областях восстановлено 14 школ и 7 детских садов.

На ремонтных работах задействованы более 42 тысяч человек, в пиковые моменты число строителей достигало 60 тысяч. В восстановлении новых субъектов принимают участие регионы всей России. Особенно активно в рамках шефской помощи сегодня участвуют 56 субъектов РФ.

«За 11 месяцев восстановлено 279 школ и 174 детских сада. Строители не просто создают для детей комфортные условия для получения знаний и развития, но поставляют современное образовательное оборудование. Специалисты также обустраивают прилегающие территории, там устанавливают спортивные и детские площадки», — заявил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Минстрой России является координатором восстановления новых регионов. В октябре прошлого года министерству также переданы полномочия по социально-экономическому развитию новых регионов, Республики Крым и Севастополя.

В соответствии с поручением Президента России совместно с федеральными органами исполнительной власти Минстрой России подготовил проект программы социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которая утверждена Правительством РФ.

В дальнейшем органами управления новых субъектов должны быть приняты региональные программы, которые будут взаимоувязаны с федеральной программой и планами по восстановлению. Такой подход позволит обеспечить комплексную и системную интеграцию новых регионов в единое социально-экономическое пространство России. Реализация данной Программы должна позволить новым регионам к 2030 году выйти на общероссийский уровень.

Специалисты из Ульяновской области восстанавливают Георгиевскую среднюю школу № 1 в Лутугинском районе ЛНР. На сегодняшний день в школе отремонтирована кровля, установлены новые окна. Ведётся ремонт классных кабинетов и фасада здания. Школу сдадут в эксплуатацию к новому учебному году.

В Мариуполе ДНР ФАУ «Роскапстрой» Минстроя России завершает капитальный ремонт детского сада. На объекте полностью восстановлены фасад и кровля здания, отремонтированы системы водоснабжения, вентиляции и канализации, произведена замена окон, выполнена внутренняя отделка всех помещений. В настоящее время строителями выполняются работы по благоустройству прилегающей территории, установке теневых навесов и оригинальных игровых комплексов для прогулок воспитанников детского сада.

В Старобешевском районе ДНР Республика Бурятия капитально ремонтирует школу №1. Строители работают сразу в двух учебных корпусах. На одном из них предусмотрен ремонт кровли, фасада и навеса над центральным входом, замена окон, асфальтирование прилегающей территории. В корпусе для младших классов укрепляются несущие конструкции и демонтируют полы. В планах замена дверей, окон и отделка внутренних помещений. Шеф-регион обеспечит школу новой мебелью и необходимым техническим оборудованием. Школа распахнет свои двери 1 сентября.

Специалисты не только восстанавливают образовательные учреждения, но и строят новые. Их возводят на территории строящихся жилых микрорайонов. В Мариуполе, к примеру, в ЖК «Невский», который посетил президент страны, одновременно с шестью многоэтажками предусмотрены школа на 1100 учеников и детский сад на 150 детей. В целом в Мариуполе в высокой степени готовности находятся 10 дошкольных учреждений.

К 1 сентября будет восстановлен и Приазовский государственный технический университет. Здесь перед строителями стоит задача отремонтировать восемь учебных корпусов, а также дворец спорта и здание столовой — всего более 63 тысяч квадратных метров. Работы ведут специалисты ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Минстроя России. Сейчас проводятся демонтажные работы, а также ремонт кровли для восстановления теплового контура. К началу нового учебного года будет благоустроена и территория вокруг университета.