Заключены соглашения со всеми субъектами Российской Федерации на предоставление им финансовой поддержки из федерального бюджета для реализации этапа 2019-2020 годов федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания аварийного жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Финансированием обеспечено расселение более 1 млн кв. метров аварийного жилого фонда.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания аварийного жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется Минстроем России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Для запуска программы в 2019 году министерством была разработана вся необходимая нормативная база и заключено соглашение с Фондом ЖКХ о выделении из федерального бюджета средств для последующего перечисления субъектам Российской Федерации. За три месяца, с апреля по июнь, Фондом ЖКХ были рассмотрены и одобрены заявки всех регионов, участвующих в проекте. Для реализации мероприятий 2019-2020 годов они получат 35,4 млрд рублей. Федеральная поддержка будет направлена на переселение 63 967 человек из 26 794 аварийных жилых помещений общей площадью 1,04 млн кв. метров на территории 594 муниципальных образований.

«До конца текущего года в новое жилье должны переехать свыше восьми тысяч граждан, эффект от остальных выделенных средств для первого этапа переселения, с учетом особенностей строительного цикла, мы получим уже в следующем году. При этом у нас есть регионы, которые взяли на себя обязательство реализовать в целом программу 2019 – 2024 годов досрочно. Мы поддерживаем такие примеры и оказываем им необходимую помощь», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Согласно одобренным заявкам в субъекты Российской Федерации направлено 10,61 млрд рублей, остальные 70% средств будут перечислены после предоставления регионами реестров заключенных контрактов на приобретение квартир для расселения граждан. В настоящий момент все субъекты составили графики заключения контрактов, их исполнение находится на контроле Минстроя России.

Читайте также:   Банки Дагестана привлекли 85,1 млрд рублей от своих клиентов