Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 апреля и продлится до 31 мая включительно. Голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В этом году на обсуждение вынесено более 5 тысяч объектов из более 1,5 тыс. муниципальных образований.

«За две с половиной недели порядка шести с половиной миллионов человек приняли участие в выборе объектов благоустройства. Такая вовлеченность россиян в процесс голосования говорит о том, что проект зарекомендовал себя и подтвердил доверие граждан. Жители голосуют как за объекты благоустройства, так и за конкретные дизайн-проекты преображения общественных пространств. Самыми активными регионами в настоящее время являются Кемеровская, Сахалинская, Новгородская, Астраханская, Белгородская, Саратовская и Орловская области, Чеченская Республика, Республика Тыва и Красноярский край», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Перечень объектов, выставленных на голосование, формируется муниципальными образованиями с учетом предложений жителей. Проголосовать может каждый россиянин старше 14 лет.

«С каждым годом все больше россиян принимают участие в решении вопросов развития своих городов. Благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» преображаются скверы, набережные, улицы и парки, дворовые территории. Всего в рамках нацпроекта в нашей стране благоустроено уже 55 467 территорий, в том числе 32 793 дворовых и 22 674 общественных пространства, – прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Но сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан. Поэтому мы благодарим всех, кто уже принял участие в голосовании, и призываем подключиться к голосованию тех, кто еще этого не сделал».

Процесс голосования устроен максимально просто. Проголосовать можно на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте вашего муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые сопровождают голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

Как отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, платформой «Госуслуги. Решаем вместе» для участия в онлайн-голосовании воспользовались более 3,5 млн человек.

«Принять участие в этом году стало еще проще. Теперь граждане могут голосовать при помощи Платформы обратной связи на страницах государственных органов и организаций в соцсетях. Такой возможностью уже воспользовались более 70 тыс. человек. В этом году граждане также могут поделиться мнением об уровне благоустройства своего города, приняв участие в опросе с использованием «Госуслуги. Решаем вместе», – сказал он.

Для того, чтобы помочь гражданам отдать свой голос за территорию или проект по благоустройству, в каждом регионе созданы волонтерские штабы. Основные задачи волонтеров – это рассказать о планируемых к благоустройству территориях, помочь жителям проголосовать и ответить на основные вопросы о голосовании. Регистрация волонтеров началась 15 марта. При этом их набор продолжается на протяжении всего периода голосования.

Организаторами голосования выступают: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Справочно:

Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, Президентом России установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году. В 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. На отбор было поставлено порядка 6 тыс. различных территорий. Участие в голосовании приняло 9,7 млн человек старше 14 лет по всей России. В 2022 году в голосовании приняло участие 10,7 млн человек.