Утепление квартир в преддверии зимы — важное мероприятие, которое позволяет сохранить уют и комфорт даже в самые лютые морозы. Поскольку температура за окном стабильно держится ниже нуля, пора задуматься, как быстро и эффективно подготовить жилище к холодам без ремонта и с минимальными затратами. Так как утеплить квартиру?

1. Герметики для окон и дверей

Главное в утеплении жилья — это не создать дополнительное тепло, а не дать ему уйти. В связи с этим самыми уязвимыми к холодам элементами квартиры являются окна. Подсчитано, что через щели в рамах уходит до 30% домашнего тепла, а это значительно понижает температуру в квартире.

На сегодняшний день существует большое разнообразие материалов и средств для уплотнения зазоров. Наибольшей популярностью пользуются герметики, которые клеятся с внутренней стороны окна. Плотно закупоривая щели, они, во-первых, не портят общий вид оконного пространства, а во-вторых, не повреждают покрытие рам, чем обычно грешат малярные ленты и бумажные полоски. 

Отдельное внимание на предмет сквозняков стоит уделить входным дверям и каркасу в местах соединения со стеной. Обнаруженные здесь щели нужно закрывать, в первую очередь, монтажной пеной. Она и холод не пропустит, и тепло не выпустит, а заодно послужит дополнительным укреплением дверной коробки.

2. Шторы

Поглотителем тепла может стать и само стекло. В этом случае на помощь придут оконные жалюзи или рулонные шторы, которые нужно крепить максимально близко к раме. Но пожалуй, больше всего страдает от холодов комната с выходом на балкон. Чтобы сохранить в ней тепло, опытные хозяева вешают портьеры, выполненные из тяжелых, плотных тканей. Зачастую зимние типы штор дополнены специальной подкладкой, которая создает еще один воздушный слой и препятствует уходу тепла.

3. Панели для радиаторов

Простым, но эффективным инструментом борьбы с холодами являются отражающие панели, установленные за радиаторами. То тепло, которое уходит на внешнюю стену, они направляют внутрь непосредственно на обогрев помещения. Панели можно купить в магазинах или сделать самостоятельно, используя тонкий пенопласт или вспененный полиэтилен. Для максимальной теплоизоляции толщина утеплителя должна быть не менее 3-4 мм, а со стороны радиатора его нужно оклеить алюминиевой фольгой.    

4. Расстановка мебели

Как ни странно, но сохранить комнатную температуру помогает грамотная расстановка мебели. Все предметы интерьера нужно располагать подальше от батарей, чтобы не преграждать путь поступающему теплу. У стен, выходящих на улицу, лучше размещать габаритные шкафы, стенки и комоды. А вот книжные полки стоит держать от них подальше, поскольку в таких условиях книги могут отсыреть и даже покрыться плесенью, что крайне вредно для здоровья самих домочадцев.

5. Ковры

В контексте разговора о теплоизоляции квартир отдельного слова заслуживают ковры. Несмотря на то, что последние десятилетия отмечены активной борьбой с этим пережитком прошлого, многие дизайнеры возвращают в интерьер моду на уютную классику и теплый модерн. В связи с этим ковер снова занимает почетное место в доме, что особенно приятно для тех, кто любит держать ноги в тепле.

В 2014 году официально дан «зеленый свет» и настенным коврам. Сегодня они выступают в совершенно новом для себя качестве — самостоятельного арт-объекта. Грамотно подобранные по форме и расцветкам, они не только защитят от холодов, но и прекрасно впишутся в интерьер, будь то минималистичная обстановка или стиль хай-тек.

6. Живые цветы

Комнатные растения также можно использовать на страже тепла. Если подоконник плотно заставить горшками с цветами, то первый «удар» они примут на себя. Главное здесь проследить, чтобы листья растений не соприкасались со стеклом, иначе они могут замерзнуть и погибнуть.

Рассматривая «живой щит» как дополнительное средство борьбы с холодами, нужно учитывать одно обстоятельство. Если около окна теснится много растений, то испаряемая ими влага будет оседать на стеклах в виде конденсата, а в морозы превращаться в иней. Тогда сад на подоконнике создаст обратный эффект и станет источником холода. Поэтому перед тем, как создавать оранжерею, окно все-таки нужно утеплить герметиком.