Представим, что жизненная ситуация привела Вас к необходимости аренды жилья. Вы подобрали агентство, утрясли все финансовые вопросы, озвучили свои требования. Агент подобрал несколько подходящих вариантов и Вам предстоит ехать осматривать жилье.
К процедуре осмотра необходимо подойти с максимальным вниманием. Агент тут не поможет – его задача найти интересные предложения и оформить документы. А Ваша  – правильно оценить состояние квартиры и обратить внимание на ключевые моменты, чтобы не ошибиться при выборе. Какие? Сейчас расскажем.

С разрешения владельца, пройдитесь по квартире и осмотрите ее состояние. Важны все подробности: от состояния холодильника, до состояния сантехники и труб. Мы рекомендуем досконально сверить наличие и состояние всего, что есть в описи жилья. Ответственность за малейшую трещину на раковине, которой нет в описи и которую Вы заметите только немного позже, скорее всего, будет целиком и полностью лежать на Ваших плечах. По окончанию срока аренды может статься так, что Вас обяжут заменить эту раковину, поэтому будьте внимательны к мелочам.

________________________________________ ,, _______________________________________

при осмотре будьте внимательны к мелочам

________________________________________ ,, _______________________________________

Следующий, немаловажный шаг – информация о родственниках и соседях.
При первом посещении, Вы вправе попросить справку по Форме № 9, в которой указан список всех зарегистрированных в квартире лиц. Также, арендуя комнату в коммунальной квартире, рекомендуем настоять на внесении в договор аренды пункта, где будет прописано – владелец жилья согласовал решение о сдаче в аренду со всеми зарегистрированными в квартире лицами, поскольку в этом случае Вы будете вынуждены разделять с соседями свой быт в виде мест общего пользования.
Попросите показать Свидетельство о Государственной регистрации права собственности на комнату или квартиру и документы хозяина – только так Вы будете уверенны, что сдает жилье именно владелец, а не кто-либо другой.

Арендуя комнату в коммунальной квартире, обязательно поинтересуйтесь наличием и качеством соседей – какое-то время Вам придется с ними общаться. Этот пункт – Ваша инициатива, так как в обязанности агента это не входит, его основная задача, как ни прискорбно – получить от Вас деньги.

________________________________________ ,, _______________________________________

внимательно отнеситесь к документам, достигнутые соглашения
фиксируйте в договоре

________________________________________ ,, _______________________________________

Квартиру осмотрели, с соседями разобрались — все устраивает, пора заняться документами. В договоре аренды, в обязательном порядке должны быть следующие пункты:

— Характеристика арендуемого помещения
— Паспортные данные владельца и арендатора
— Дата договора и срок его действия
— Размер арендной платы и порядок ее внесения. Уточните сумму неустойки, в случае просрочки очередного платежа
— Сумма залога и возможные варианты его использования
— Условия, при которых данный договор может быть расторгнут
— Согласие зарегистрированных лиц в случае, если квартира коммунальная

Важно понимать, что договор – основа Вашей спокойной жизни в арендуемом жилье. Старайтесь максимально полно внести в договор аренды все тонкости будущего проживания, эксплуатации мест общего пользования, ремонта. Возможно, последний в квартире потребуется – оговорите это с владельцем. Вероятно, он согласится провести его в счет арендной платы. Однако, самостоятельно никаких ремонтов проводить не рекомендуем – должно быть согласие сторон, причем не в устной, а в письменной форме.

После подписания документа, Вы получаете свой экземпляр, хозяин свой, а представитель агентства – положенный гонорар.

________________________________________ ,, _______________________________________

оцените субъективное человеческое отношение
к владельцу арендуемого жилья

________________________________________ ,, _______________________________________

И последний по счету, но не по значимости, момент – оцените субъективное человеческое отношение к владельцу арендуемого жилья. Иногда может случиться так, что и квартира идеально подходит, и с ценой ни много, ни мало – повезло, но все плюсы сводит на нет понимание того, что Вы берете в аренду не только жилую площадь, но и продолжительные неприятные эмоции от вынужденного общения. Если это так, рекомендуем продолжить поиски.