В Новосибирской области выполняются масштабные мероприятия по обновлению коммунальной инфраструктуры с использованием льготных займов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В регионе реализуют 5 проектов в сферах тепло- и водоснабжения, благодаря чему качественными коммунальными услугами будут обеспечены 257,5 тыс. человек.

«В 2022 году стартовала реализация проектов модернизации за счет средств ФНБ. Этот механизм уже показал свою востребованность регионами: всего по нему будет построено и реконструировано порядка 550 объектов инфраструктуры и 1,8 тыс. км инженерных сетей. Кроме того, с этого года началась новая масштабная программа модернизации, софинансируемая за счет средств федерального бюджета», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В частности, в Мошково до конца декабря 2023 года завершат работы по реконструкции 1,4 км сетей горячего водоснабжения и 12,9 км тепловых сетей, а также по строительству 5 газовых котельных общей установочной мощностью 21,4 МВт. Кроме того, обновят здание центрального теплового пункта и заменят там технологическое оборудование. В Новосибирске в 4 квартале текущего года завершат проект по реконструкции тепловых сетей общей протяженностью 4,2 км. В Бердске построят котельную общей мощностью 141,5 МВт и подземную насосную станцию мощностью 90 тыс. куб.м. воды в сутки, эти объекты введут в эксплуатацию в 2024 году.

Проекты реализуются в целях улучшения качества и повышения надежности теплоснабжения и водоснабжения потребителей – до 70% населения, а также увеличения объемов капитального ремонта, замены и модернизации инженерной инфраструктуры.

Оператором проектов по модернизации ЖКХ выступает ППК «Фонд развития территорий».