В Республике Саха (Якутия) продолжаются работы по строительству систем водоснабжения в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Строительство объекта организовано в два этапа, первый из которых планируется завершить до конца 2024 года.

«Федеральный проект «Чистая вода» позволяет обеспечить качественным и надёжным водоснабжением не только крупные города, но и небольшие и удалённые населённые пункты. Так, в якутском городе Нюрбе в 2024 году стартовали работы по строительству системы водоснабжения. Благодаря реализации первого этапа проекта будет решён один из самых актуальных для местных жителей вопросов. Качественной водой из централизованных источников будут обеспечены более чем 4,5 тысячи горожан», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

В 2024 году в рамках первого этапа планируется построить циркуляционный водовод водоочистной станции мощностью 1 200 куб. метров в сутки, дизельную электростанцию, резервуары исходной и чистой воды, канализационный сборник, наружные инженерные сети, а также выполнить благоустройство территории.

Прокладка основной части трубопроводов в соответствии с проектом предусмотрена открытым способом из стальных электросварных труб, защищенных от воздействия отрицательных температур изоляцией из минераловатного материала. По улице Октябрьской сети водоснабжения будут проложены под землёй с применением напорных полиэтиленовых труб с теплоизоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой.

«Контроль за ходом возведения социально значимого объекта в городе Нюрбе с первых дней строительства обеспечивает подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль». В настоящее время на площадке продолжается устройство свайных фундаментов. За каждым этапом реализации проекта следят наши инспекторы, имеющие опыт работы с аналогичными объектами в Якутии. В 2023 году в селе Сунтар под нашим контролем было завершено строительство водозабора на реке Вилюй»,
— сообщил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.